У Форт-Шевченко может измениться статус

Форт-Шевченко. Фото: 2ГИС
Форт-Шевченко. Фото: 2ГИС

Существует вероятность того, что город станет селом, передает инАктау со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Ранее сенатор Нурлан Бекназаров сообщал о том, что сегодня 13 из 48 городов районного значения Казахстана не соответствуют статусу городов по численности населения – в них проживают несколько тысяч человек. Из-за этого возникает необходимость изменения их статуса.

Sputnik Казахстан узнал из данных в открытых источниках, какие казахстанские города могут быть понижены в статусе. Среди предполагаемых населенных пунктов оказался Форт-Шевченко. По данным ресурса, на начало 2019 года его население составило 6 376 человек. В список также вошли Державинск, Ерейментау, Степняк, Жем, Темир, Курчатов, Чарск, Каркаралинск, Булаево и Сергеевка.

По словам Нурлана Бекназарова, действующим законодательством не предусмотрено изменение статуса города районного значения на статус села. Поэтому в законопроект вносятся изменения, определяющие полномочия по реорганизации статусов городов районного значения, сообщает Zakon.kz.

Он отметил, что планируемые изменения имеют ряд преимуществ. Например, люди, проживающие в городах, ставшими селами, смогут иметь доступ к государственной и социальной поддержке, предусмотренной законодательством для сельского населения.

По решению местных властей, заработная плата работников в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, социальной защиты может быть повышена не менее чем на 25 процентов.

Однако общественный деятель Мухтар Умбетов, уроженец Форт-Шевченко, считает, что понижение города в статусе негативно отразится на развитии инфраструктуры и качестве жизни горожан.

"Правительство отменой статуса города откидывает развитие этого региона. Форт-Шевченко может стать туристическим кластером Мангистауской области. Село – это ментальность. Во всем мире города, в Европе, например, численностью по пять-десять тысяч. Маленький туристический городок Форт-Шевченко, почему нет", - выразил мнение он телеканалу "Астана".

Помимо этого, изменения скажутся и на зарплате работников акимата. По словам заместителя акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области Алмагуль Рамазановой, она может уменьшиться в два раза.

город село Мангистау Форт-Шевченко статус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz