Жизнь наладилась: судьба бездомного в Актау изменилась благодаря неравнодушным людям

Руслан Точилин. Фото: Р.Точилин, Алима Арманова
Руслан Точилин. Фото: Р.Точилин

В прошлом году редакция inAktau.kz публиковала историю бездомного Руслана Точилина. Он оказался на улице после развода с женой. За несколько лет без крыши над головой мужчина начал злоупотреблять алкоголем и лишился ног из-за обморожения.

Замерзающего на улице Руслана Точилина нашла жительница Актау Татьяна Афанасьева. Она определила мужчину в Центр социальной адаптации и занялась поисками его родни. Спустя некоторое время после публикации материала на inAktau.kz подключилась полиция, которая пообещала помочь с оформлением документов. Не остались в стороне и неравнодушные горожане – благодаря им у мужчины появилась инвалидная коляска и теплые вещи.

За неполный год, прошедший со дня последнего материала, Руслан Точилин при помощи неравнодушных людей, а в особенности волонтера Татьяны Афанасьевой, прошел медицинское обследование, готовится к получению протезов на ноги, "завязал" с алкоголем, и даже нашел спутницу жизни. 

Сегодня Руслан Точилин проживает в Алматы. За это время не без помощи волонтера, которая поехала в город, в том числе по личным делам, он прошел необходимое медицинское обследование и перенес операцию.

Руслан Точилин Руслан Точилин

"Обе операции были на ноги. Одну из них провели в марте в Актау, вторую – в сентябре в Алматы. Они были необходимы для того, чтобы в дальнейшем поставить его на протезы. Он пока до сих пор восстанавливается, были и сопутствующие заболевания. Плюс, не так давно Руслан перенес довольно тяжелую форму коронавируса, пневмония была. Мы его выходили, есть еще проблемы с горлом, но он идет на поправку. После Нового года, надеемся, ему поставят протезы", - поделилась Татьяна.

Руслан Точилин
Руслан Точилин

Мужчина перестал употреблять алкоголь и встретил любовь.

"В самом начале он некоторое время жил у меня. Мой супруг поставил условие – никакого алкоголя и курения. Потом на обследовании ему врач сказал, что с таким образом жизни он долго не протянет. Так он и бросил пить. С женщиной он, как я знаю, познакомился в больнице. Оба сейчас на пенсии, проживают у нее", - рассказала волонтер.

Руслан Точилин
Руслан Точилин

Кроме того, волонтер помогла Руслану Точилину связаться с родными в Москве.

"Один из двух сыновей сказал, что готов принять отца либо поселить где-нибудь поблизости. Во время разговора у всех на глазах были слезы. Мы продолжаем работу с документами, чтобы отправить его к родным, но сейчас пандемия и процесс усложнился. Я всегда на связи с московскими волонтерами", - пояснила женщина.

Сам Руслан Точилин говорит, что не видел сыновей больше 20 лет. Мужчине 52 года, и он уже успел стать дедушкой.

Недавно, 5 декабря, был Международный день волонтера. Руслан Точилин обратился в редакцию inAktau.kz с просьбой от его имени выразить слова благодарности всем тем, кто помог ему в трудную минуту и не прошел мимо.

"Вы не представляете, какой Татьяна человек с большой буквы. Эта хрупкая девушка бегала, доставала лекарства, вызывала врачей, на ней лица не было. Я видел, как ей было трудно! Но она справилась. Я хочу сказать ей и ее семье слова благодарности, они помогали и поддерживали Татьяну, в том числе деньгами. Спасибо Гульнаре, Надежде, Алексею, Вадиму, Виктории, Румие, Людмиле, Юлие, Анастасие. Большое спасибо вам, милые, дорогие люди. Благодаря им всем я вылечился, и я живой! Спасибо за все", - написал мужчина.

добро благотворительность творидобро Актау мужчина инвалид бездомный помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz