Самку и малыша каспийского тюленя засняли на ВИДЕО экологи на Каспии

Утельга и белёк. Фото: скриншот с видео С.Дилдахмета, Алима Арманова
Утельга и белёк. Фото: скриншот с видео С.Дилдахмета

Кадры были сняты пользователем Instagram Сакеном Дилдахметом в северной части Каспийского моря во время научной экспедиции, передает инАктау.

По его словам, самка тюленя (утельга) кормит своего белька (детеныша) молоком, содержащим до 50 процентов жира.

"Именно благодаря такой питательной еде белёк набирает по два-три килограмма в день. Во время кормления бельки сосут молоко, громко причмокивая, как дети. И, как дети, бельки уже через пару часов снова становятся голодными. Они пищат, привлекая внимание своих мам. Часто бывает так, что мамы рядом не оказывается: она может быть на охоте. И детёныш начинает её искать, подползая ко всем самкам тюленей, находящимся поблизости", - рассказал автор видео.

Сакен Дилдахмет отметил, что утельга узнает своего малыша по запаху и кормит только его.

"Остальных она отгоняет, не поддаваясь на жалостливый писк. Таким образом, голодный детёныш может метаться до тех пор, пока не вернётся его мама. Она дитя не потеряет: уткнув нос в поверхность льда, поползёт по следу своего белька, передвигаясь короткими толчками и совершенно не работая конечностями", - рассказал он.

Напомним, ранее в объектив камеры Сакена Дилдахмета попал белёк, который искал свою маму, издавая характерные звуки. Утельга в этот момент находилась поблизости.

тюлень белёк утельга Каспий видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz