Первый пункт маневренного базирования появился в ВМС Казахстана на Каспии

Пункт маневренного базирования "Абай" на Каспии. Скриншот из видео mangystautv.kz, Любовь Бережнова
Пункт маневренного базирования "Абай" на Каспии. Скриншот из видео mangystautv.kz

В морском порту Курык состоялась церемония сдачи в боевую эксплуатацию пункта маневренного базирования «Абай», построенного на Уральском заводе «Зенит», сообщает инАктау со ссылкой на mangystautv.kz.

Пункт обеспечит тыловое, электрическое снабжение и оперативность реагирования на различные угрозы при охране морских рубежей. Базирование такого пункта на юге Каспия позволит кораблям, которые находятся на юге Каспия, быстро подойти к точке дозаправки, получить питание, медицинскую помощь. С вводом такого судна также отпадает необходимость в строительстве больших береговых сооружений. Открытая впервые на юге Каспия точка маневрирования предназначена для стабилизации катеров общей грузоподъемностью до 800 тонн, для выработки электроэнергии для судов, обеспечения тыла и защиты госграницы.

«Этот корабль может использоваться и в спасательных операциях, так как были такие моменты, когда большие пограничные корабли при спасении, а также для оказания помощи в акватории Каспия, не могли пришвартоваться. Поэтому приходилось спускать катер, а на берегу ожидала группа, которая оказывала помощь», - говорит Жалгас Иксатов, командир штурманской боевой части ПСКР «Сарбаз».

Для пограничников, которые будут служить на корабле, созданы все условия. Здесь есть кают – компания, каюты для сна и даже баня. Это пункт станет местом стоянки военных кораблей.

«Он оснащен всеми энергетическими устройствами, он экономит ресурс. Если бы сейчас стояли корабли, они бы молотили свои дизели, а здесь они стоят под этим устройством. Ресурс этих дизелей намного выше, чем на других кораблях. Здесь есть все, что связано с дозаправкой, например, топливные баки», - отметил Вячеслав Валиев, директор уральского завода «Зенит».

Каспий военноморскиесилы корабль пунктбазирования дозаправка помощь сдача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz