В Актау вынесли приговор тренеру, подозреваемому в изнасиловании несовершеннолетней

Суд. Фото с сайта matritca.kz, Алима Арманова
Суд. Фото с сайта matritca.kz

Приговор в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области огласили 8 декабря. Осужденный свою вину не признал, передает инАктау

Заседание проходило в закрытом режиме. Изначально подозреваемый проходил по пунктам 1, 2 части 3-1 статьи 120 (Изнасилование), пункту 1 части 3 статьи 122 (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) УК РК. Однако приговор ему вынесли на основании статьи 120 УК РК. Она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 17 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"Установлено, что подсудимый, являясь тренером подростков по карате-до, заведомо зная, что потерпевшая является несовершеннолетней, воспользовавшись ее доверием, понимая, что имеет на нее эмоциональное влияние как тренер, неоднократно вступал в половое сношение с несовершеннолетней против её воли", - рассказали в пресс-службе Мангистауского областного суда.

В ходе судебного процесса прокурор просил назначить подсудимому 15 лет лишения свободы. Представители потерпевшей согласились с прокурором.

Сторона защиты просила оправдать подсудимого из-за отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения. Подсудимый свою вину не признал.

"Обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, в суде не установлено. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого, стало совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица, находящегося в зависимости от виновного", - рассказали в суде.

Окончательно бывший тренер получил 14 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать педагогические, тренерские должности, что составляет средний размер от наказания, предусмотренного санкцией данной статьи.

"Суд пришел к такому выводу, поскольку подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности и не был судим. Приговор не вступил в законную силу", - заключили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 8 мая сотрудниками Управления криминальной полиции был задержан мужчина по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девушки. 10 мая в его отношении избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. По факту назначили судебно-медицинскую экспертизу. 

Также отмечалось, что в полицию с заявлением об изнасиловании подростка обратилась ее мать. 

Среди жителей города муссировалась информация о том, что подозреваемый на тот момент являлся тренером одной из спортивных школ города, а потерпевшая – его подопечная.

суд приговор тренер Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz