В Актау КОС-1 планируется переоборудовать под КНС

КОС-1 в Актау. Фото из архива
КОС-1 в Актау. Фото из архива

Первая канализационно-очистная станция (КОС-1) в следующем году прекратит очищать сточные воды и станет канализационно-насосной станцией (КНС), передает инАктау.

О грядущих изменениях рассказал руководитель ГКП «КЖСА» Бахыт Шапкан. КОС-1 станет КНС, что существенно уменьшит производственную площадь. Ее планируется отдать под парковую зону. Изменения избавят от неприятного запаха жителей Приморского и других близлежащих жилых массивов.

– КОС-1 сейчас занимает 22 гектара. Для КНС нужно максимум 5 гектаров, остальное будет парковой зоной. В 1 микрорайоне нет необходимости содержать КОС-1. Когда там будет КНС, оттуда по новым водопроводам сточные воды пойдут в КОС-2 на переработку. Областное управление энергетики и ЖКХ готовит ПСД для расширения КОС-2 еще на 40 тысяч кубов в сутки. Таким образом, производительность КОС-2 достигнет 70 тыс. кубов в сутки. Сейчас КОС-1 обрабатывает 24 тысячи кубов в сутки, а КОС-2 – 16 тыс. кубов, – сообщил Бахыт Шапкан.

Переработанные на КОС-2 сточные воды будут направлены на полив зеленых насаждений и поддержание жидкой фазы хвостохранилища Кошкар-ата.

кос жкх сточныеводы актау канализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz