В Актау состоялись публичные слушания по заявке ГКП «КЖСА» на повышение тарифов

Общественные слушания по повышению тарифов
Общественные слушания по повышению тарифов

В Актау прошли публичные слушания по заявке ГКП «Каспий жылу, су арнасы» на утверждение тарифа и тарифных смет на регулируемые услуги по подаче воды, тепловой энергии, отвод сточных вод на 2021-2025 годы, передает инАктау.

ГКП «КЖСА» представил проект тарифов на 2021-2025 годы. Согласно предоставленным данным, действующий тариф на подачу и распределение питьевой воды предлагается повысить с 83 до 119,7 тенге (рост 44%), технической – с 61,4 до 312,14 тенге (рост 408%), горячей воды – с 93,89 до 168,82 тенге (рост 80%) и тепловой энергии – с 646,23 до 911,64 тенге (рост 41%).

В Актау состоялись публичные слушания по заявке ГКП «КЖСА» на повышение тарифов, фото-1

Предлагаемые изменения тарифов в коммунальном предприятии объяснили тем, что существующие тарифы не покрывают всех расходов, а также необходимостью выполнять инвестиционную программу. С прошлого утверждения тарифов произошел существенный рост стоимости сырья, горюче-смазочных материалов (ГСМ), электроэнергии, продукции, необходимой для проведения плановых и экстренных работ по ремонту или замене инженерных сетей города. Кроме того, ГКП «КЖСА» продолжает выплату кредитов, взятых у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и по программе «Нурлы Жол».

Руководитель ГКП «КЖСА» Бахыт Шапкан сообщил, что коммунальное предприятие является убыточным. Он ознакомил собравшихся с финансово-хозяйственной деятельностью. За 10 месяцев текущего года убыток составил 279,5 млн тенге, в 2019 году – 417,5 млн тенге, в 2018 году – 422,7 млн тенге. Кредиторская задолженность составляет 358 млн тенге, дебиторская задолженность около 300 млн тенге. Бахыт Шапкан отметил, что население не охотно оплачивает их услуги. Долги физических лиц составляют 50% задолженности. Изношенность инженерных сетей – 71%.

– Действующий предельный уровень тарифов, утвержденный уполномоченным органом на 2015-2020 годы, не позволяет нам выйти в рентабельность. Утверждение новых тарифов позволит увеличить доходную часть, что расширит возможности предприятия и улучшит финансово-хозяйственную деятельность, – подытожил свой доклад Бахыт Шапкан.

В ходе реализации инвестиционной программы, стоимость которой составляет 1,6 млрд тенге, за пять лет КЖСА планирует заменить часть труб питьевой и технической воды, провести реконструкцию 24,8 км инженерных сетей, а также установить современные приборы учета воды, которые передают данные дистанционно.

– В 2019 году мы установили 200 таких приборов. Эту работу мы включили в инвестиционную программу и за пять следующих лет хотим установить еще 1970 комбинированных счетчиков для питьевой и технической воды на 609 млн тенге. Тогда город полностью будет ими оснащен, – сообщил Бахыт Шапкан.

В КЖСА также проинформировали, что потребление технической воды в Актау стремительно падает – город потребляет всего 7-8 тысяч кубов. В новостройках города ее не проводят вообще. Присутствующие на общественных слушаниях отметили, что при дефиците питьевой воды ее смыв в туалет это неслыханная расточительность. Они также пожаловались на плохое качество воды.

В завершении слушаний руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Жандос Салимов сообщил, что при рассмотрении заявки будет учтено мнение общества.

– Мы должны рассматривать вопрос всесторонне – с одной стороны нельзя душить субъект, но и потребителя надо защитить. Тариф должен устраивать всех. Эти тарифы проектные, мы учтем мнение общества и будем стараться для населения тарифы не поднимать, – сказал Жандос Салимов.

О новых тарифах актаусцам станет известно в следующем году. Заявку рассматривают в течение 90 дней.

ЖКХ актау коммуналка КЖСА тарифы повышение слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz