На каспийских тюленей установили спутниковые датчики

Каспийский тюлень. Фото: С.Дилдахмет
Каспийский тюлень. Фото: С.Дилдахмет

На 11 особей каспийского тюленя установили метки, которые позволят отслеживать перемещение животных до следующей линьки. Об этом в Instagram сообщил эколог Сакен Дилдахмет, передает инАктау.

Спутниковые датчики были установлены в ходе осенней экспедиции по изучению каспийского тюленя российско-казахстанской Программы исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия на 2019-2023 годы.

"Полевые работы в северо-восточной части Каспийского моря (акватория РК) прошли в период с 31 октября по 14 ноября этого года. В них приняли участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН РФ (ИПЭЭ РАН), а также сотрудники Научно-производственного центра Микробиологии и Вирусологии РК и сотрудники Казахстанского Агентства Прикладной Экологии (КАПЭ) РК", - рассказал эколог.

По словам Сакена Дилдахмета, работы велись с научно-исследовательского судна "Алина", которое 31 октября вышло в плавание из порта Баутино и двинулось в указанную часть водоема.

"Во время следования судна сотрудники ИПЭЭ РАН проводили попутные учёты встреч каспийского тюленя. При хорошей погоде на верхней палубе всё светлое время суток стояли один-два наблюдателя и фиксировали все встречи тюленей. И хотя животных было встречено немного, некоторых удавалось сфотографировать. Важнейшей задачей работ был отлов живых каспийских тюленей, который проводили на шалыгах – участках морского дна, которые оголяются из-за очень низкого уровня воды и образуют небольшие песчаные косы. Шалыги используются каспийскими тюленями для отдыха", - сообщил он.

В первый заход специалистам удалось отловить четырех тюленей. Несколько дней спустя, при второй попытке, девять особей. Все отловленные тюлени транспортировались на НИС "Алина", где и проводились все дальнейшие исследовательские работы.

"Программа исследований каспийского тюленя масштабна, и предполагает комплексное исследование здоровья животных, биологии и экологии вида. Для этого для различных исследований (токсикологических, гормональных, вирусологических, генетических и т.д.) у тюленей были взяты образцы шерсти, крови, глазные и назальные мазки, а сами животные были тщательно обмеряны и взвешены", - сообщил эколог.

Напомним, ранее спутниковые гаджеты одели на сайгаков, обитающих на территории региона. По ним также будут отслеживать перемещение животных и проводить исследования.

тюлень Каспий датчик спутник исследование экспедиция море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz