В Мангистау бизнесмены не заплатили два миллиарда тенге налогов

Тенге. Фото: pixabay.com, Алима Арманова
Тенге. Фото: pixabay.com

Руководство двух предприятий несколько лет уклонялось от уплаты налогов. Департаментом экономических расследований по Мангистауской области завершено досудебное расследование в отношении группы юридических и физических лиц по двум фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В первом случае руководство ТОО "СпецКомунСтрой KZ" с 2014 по 2018 годы для закрытия своей расходной части приобрело счета-фактуры без фактического выполнения работ от мнимых поставщиков – ТОО "Ринат Актау", ТОО "Бори Актау". При этом, решением Специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области сделки между указанными предприятиями признаны недействительными.

Проведенная налоговая проверка показала, что предприятие по налогам задолжало 163 миллиона тенге. Приговором Мунайлинского районного суда руководитель предприятия признан виновным по пункту 1 части 2 статьи 245 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций). Ему назначено наказание в виде одного года ограничения свободы.

Руководство второго предприятия действовало с 2013 по 2017 годы подобным образом. Поддельные счета-фактуры приобретались у "поставщика", зарегистрированного на подставное лицо. Общая сумма долга по налогам составила 2 миллиарда 225 миллионов тенге. 

"С санкции Специализированного следственного суда города Актау наложен арест на недвижимое имущество одного из фигурантов дела на сумму более двух миллиардов тенге. В настоящее время уголовное дело по части 3 статьи 245 УК РК на стадии рассмотрения в Жанаозенском городском суде", - сообщили в ДЭР по МО.

налоги долг суд предприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz