Жители Актау жалуются на резкий скачок цен на куриные яйца

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Люди сообщают о том, что в супермаркетах города стоимость куриных яиц существенно выросла. Продавцы объясняют это повысившимися ценами у поставщика и дефицитом, которые были вызваны птичьим гриппом, передает инАктау.

Десяток яиц в одном из супермаркетов теперь стоит 539 тенге. Цена возмутила актаусцев, ведь несколько недель назад такое же количество яиц можно было купить за 420 тенге. Представители супермаркета рассказали, что цена изначально возросла у поставщика. 

«Сейчас птичий грипп, куры поголовно помирают, дефицит с этим связан. К нам поступило всего лишь 20 коробок и их разобрали в этот же день. Больше поставок не было. Цена дорогая, да. Раньше яйца шли на продажу по 420 тенге, сейчас цена выросла. А так яиц для реализации нет еще с 19 декабря», - рассказал Анатолий Хохлов, директор супермаркета "Dina".

Он сообщил, что такая ситуация сложилась впервые – в прошлом году товар был в свободном доступе. В день супермаркет продает до 30 коробок яиц, в преддверии новогодних праздников объемы продаж увеличиваются. 

Жители Актау жалуются на резкий скачок цен на куриные яйца, фото-1

В Управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области также ссылаются на птичий грипп.  

«Рост цен связан в первую очередь с ростом отпускных цен у товаропроизводителей. Ситуация происходит не только в нашей области – цены растут повсеместно. Это связано с ситуацией по птичьему гриппу в северных регионах страны. В настоящее время ведется работа по сдерживанию роста цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) через стабилизационный фонд области. Для этих целей из местного бюджета выделено 1,3 миллиарда тенге. Деньги выделяются для оптовиков для закупа продовольственных товаров. С производителями СЗПТ подписаны меморандумы о недопущении необоснованного роста цен на эти товары. Также на еженедельной основе для населения проводятся ярмарки сельхозтоваров, где цены на 10-15 процентов ниже рыночных. Вопросы о стабилизации цен находятся на постоянном контроле акимата области», - сообщил Муханбетжан Кобеген, заместитель руководителя Управления предпринимательства и торговли Мангистауской области.

Напомним, в минувшую субботу рабочая группа во главе с акимом города Актау Нурдаулетом Килыбай провела мониторинг цен на социально-значимые продукты питания в супермаркетах и гипермаркетах. Представители городских властей дали поручение предпринимателям не завышать цены необоснованно.  

В ноябре посетители магазина Altyn Food удивились ограничению продажи в одни руки сахара.

Фото читателей инАктау

цены яйца супермаркет новыйгод дефицит мониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz