За год в Мангистау к ответственности привлекли 76 алиментщиков

Ребенок, деньги. Иллюстративное фото из открытых источников, Алима Арманова
Ребенок, деньги. Иллюстративное фото из открытых источников

Нежелание одного из них выплачивать средства на ребенка квалифицировали по УК РК, остальные понесли административную ответственность. Об этом на площадке ЦОК МО сообщил заместитель руководителя Департамента юстиции Мангистауской области Айзат Тленбаев, передает инАктау.

Еще на десятерых неплательщиков алиментов зарегистрировали уголовные дела в досудебном реестре правоохранительных органов. По ним проводятся следственные действия.

"Как вы знаете, за каждым алиментным делом стоит ребенок. Взыскание алиментов необходимо для того, чтобы ребенок рос и имел счастливое детство. Всего у судебных исполнителей области 9 281 алиментное производство (в 2019 году – 8 276 дел). Из них 5 554 производятся по рабочим местам, 3 349 выплачиваются добровольно, 378 – проблемные производства", - сказал Айзат Тленбаев.

По словам заместителя главы департамента, в этом году в законодательство об исполнительном производстве внесен ряд изменений:

  • теперь судебный исполнитель ежеквартально определяет сумму долга по алиментам, выносит постановление и в течение трех рабочих дней направляет его сторонам исполнительного производства для ознакомления;
  • ранее, если устанавливалось, что должник проживает на другой территории или его имущество на другой территории, частный судебный исполнитель возвращал дело заявителю. Это было связано с тем, что он не мог вести деятельность за пределами своей территории. Сейчас частный судебный исполнитель направляет исполнительный документ соответствующим постановлением в региональную палату судебных исполнителей по месту жительства должника. Уведомляет об этом стороны в течение трех дней. Это позволяет взыскивать алименты без перерыва;
  • в случае, когда плательщиками алиментов являются лица с ограниченными возможностями, оставшиеся без работы, средства взыскиваются с государственных пособий или социальных выплат.
алименты дети деньги Мангистау Актау родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz