В АО "КазАзот" заявили о своей непричастности к появлению запаха гари в Актау

АО "КазАзот". Фото: inAktau.kz, Алима Арманова
АО "КазАзот". Фото: inAktau.kz

Группа общественников посетила АО "КазАзот", чтобы обсудить волнующий актаусцев вопрос – кто портит воздух? В предприятии заверили, что с их стороны нарушений при производстве не было, передает инАктау.

Выбросы в атмосферу завод делает всегда, однако их концентрация не превышает предельно-допустимую норму (ПДК), считают специалисты производства. Так называемый "лисий хвост" – обыденное дело, и в обычные дни он едва заметен.  

"Лисий хвост" идет и это нормальная ситуация для подобного типа заводов. У нас есть разрешенный лимит на выброс, это так называемый "хороший" желтый дым. Но бывают аварийные ситуации, и тогда этот дым приобретает насыщенный желтый цвет. Такое случается не часто, раз в год", – пояснили в АО "КазАзот".

Согласно требованию законодательства, при аварийной ситуации руководство завода должно сразу ставить в известность департаменты экологии и промышленной безопасности. Директор АО "КазАзот" Арман Маулешев говорит, что действует по инструкции.

"У нас ничего нет. Как только почувствовали вонь в городе, начали звонить нам. Мы проверили – здесь не было запаха. К примеру, когда был выброс, мы его признали и сразу по инструкции поставили в известность департамент экологии и департамент промышленной безопасности. 78 процентов того, чем мы дышим, –  это азот. Лаборатория дважды в смену делает анализ выбросов в трубу, нарушений нет", - говорит глава предприятия.

В АО "КазАзот" считают, что в промзоне достаточно других источников выбросов, а всю вину валят на них, потому что их выбросы видны.

Представители общественности и экологи поинтересовались, когда появятся датчики онлайн-мониторинга воздуха – это требование закреплено в новом Экологическом кодексе РК.

В компании сообщили, что в бюджет следующего года заложена статья расходов на проектную и предпроектную документацию. Однако установить датчики смогут тогда, когда позволят финансовые возможности предприятия.

По мнению общественного деятеля Мухтара Умбетова, завод – плохой пример так называемой "ответственности бизнеса".

"Основное технологическое оборудование на "КазАзот" ещё со времён СССР, хотя производство презентует себя как современное. Главная задача руководства завода – получение прибыли, так как это частный бизнес. Главные акционеры, настоящие владельцы АО "КазАзот", члены списка Forbes, мало интересуются производством. При этом у завода не хватает средств на его капитальную модернизацию. У бизнеса должна быть ответственность перед населением, но мы этого не видим", - говорит общественник.

Для справки

По данным kase.kz, акционеры АО "КазАзот": TOEX B.V. (50 процентов акций), Идрисов Д.А. (30 процентов акций), Аблазимов Б.Н. (15 процентов акций), Достыбаев Е.Н. (5 процентов акций). Чистая прибыль на 1 июля 2020 составила 12 578 285,00 тенге.

Напомним, "лисий хвост" попал в объективы камер очевидцев 5 декабря. После чего в региональном департаменте экологии сообщили, что посетят предприятие с проверкой. Затем специалисты ведомства стали проводить расследование по факту произошедшего.

лисийхвост выбросы экология завод Актау Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz