Актаусцы массово жалуются на повышение оплаты за отопление

Брифинг. Фото пресс-службы ТОО "МАЭК-Казатомпром", Александра Кравченко
Брифинг. Фото пресс-службы ТОО "МАЭК-Казатомпром"

Жалобы с фотографиями жировок за декабрь распространяются в социальных сетях. Люди уверяют, что в сравнении с прошлым месяцем предъявленные суммы за отопление ощутимо выросли. Разъяснение дали в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», передает инАктау.

В ходе брифинга, организованного городским акиматом, заместитель директора ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» Виктор Гржегоржевский сообщил, что причина кроется в изменении в декабре температурного графика подачи горячей воды из-за холода. Важную роль в конечной сумме за отопление сыграл факт наличия или отсутствия в доме общедомового прибора учета тепла (ОПУТ). Напомним, в городе действует дифференцированный тариф на теплоэнергию – домах с ОПУТ он составляет 2385 тенге, без ОПУТ – 3215 тенге (расчетная норма).

«Средняя температура горячей воды в ноябре составляла 71,6 градус, в декабре – 92,7 градуса. Исходя из этого, было определено теплосодержание в горячей воде по расчетной норме для домов без ОПУТ. В домах с ОПУТ стоят приборы, которые определяют фактическую температуру на подаче и на «обратке», фиксируя реальное количество тепла, зашедшее к потребителю в дом. Разница между счетами в домах с ОПУТ и без него всегда была, но она становится заметной при повышении температуры подачи. Например, если вместо положенных 92 градусов заходит 85 градусов, то в домах с ОПУТ тепло будет посчитано как 85 градусов, без ОПУТ – будет применена расчетная норма 92 градуса, хотя фактически дом потребил 85 градусов», - рассказал Виктор Гржегоржевский.

По его словам, в Актау ОПУТ оснащены 70 процентов жилых домов. Часть теплосчетчиков установил ТОО «МАЭК-Казатомпром» с помощью лизинговой программы, часть – ГКП «КЖСА». При возведении новых домов ОПУТ чаще всего устанавливает застройщик. Для защиты себя от начисления по расчетной норме актаусцы должны позаботиться об установке в их доме общедомового прибора учета тепла.

«Я думаю, звонят потребители в первую очередь тех домов, где нет ОПУТ. Мы об этом говорили четыре года назад, когда устанавливали ОПУТ. В числе тех, кто отказался ставить счетчик, много жителей 7 микрорайона. И сейчас много жалоб поступает именно оттуда, потому что начисление за тепло на двухкомнатную квартиру превышает семь тысяч тенге. В аналогичной по квадратуре квартире в доме с ОПУТ счет за отопление может составлять 4500 тенге, учитывая, что прошлый месяц был отнюдь не теплый», - сказал замглавы предприятия.

Актаусцы массово жалуются на повышение оплаты за отопление, фото-1

Фото из соцсети

теплоэнергия актау зима отопление ЖКХ опут счетчик жировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105