Цой: Пик регистрации случаев заражения коронавирусом в Казахстане возможен уже в конце марта

Алексей Цой. Фото: elorda.info
Алексей Цой. Фото: elorda.info

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о возможных сценариях развития эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией в Казахстане, передает инАктау со ссылкой на Информбюро.

«По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3000 случаев заражения в сутки. Максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее, введение жёстких карантинных мер при этом сценарии не планируется. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть 6000 и 9000 случаев соответственно, а занятость коечного фонда – 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысячи коек, доступных для больных КВИ, но приведёт к необходимости введения жёстких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения», – пояснил Алексей Цой.

В Казахстане вакцинацию против коронавирусной инфекции начнут 1 февраля. Использовать будут российскую вакцину "Спутник V".

Произведённая на Карагандинском фармацевтическом комплексе опытная партия российской вакцины прошла проверку качества в РФ. Сегодня, 19 января, будет подписан договор между отечественным предприятием и российским Фондом прямых инвестиций на поставку первой партии из 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». 20 января планируется выдача разрешения на разовой ввоз, 21 января – заключение договора на поставку между Карагандинским фармкомлексом и «СК Фармация».

Вакцинация будет осуществляться поэтапно. На первом этапе с 1 февраля вакцинации подлежат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приёмных покоев, сотрудники санэпидемслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.

На втором этапе, с марта будут вакцинировать педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников ведомственных медицинских служб – около 150 тысяч человек.

На третьем этапе, с апреля – педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов, лиц с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек.

На четвёртом этапе, с мая – сотрудников служб МВД, МЧС, МО, КНБ, медицинских работников других стационаров, персонал детских дошкольных учреждений и лиц с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек.

На пятом этапе, с июня – контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудников детских закрытых учреждений и лиц с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек.

На шестом этапе, с июля по декабрь – оставшийся контингент из группы риска – 600 тысяч человек.

До конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев.

«По нашим расчётам, вакцинация двух миллионов человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов», - сказал министр здравоохранения.

Алексей Цой добавил, что разработан электронный паспорт вакцинации. Система способна интегрироваться с другими глобальными информационными системами и позволит всем вакцинированным гражданам предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения.

COVID-19 вакцина мангистау цой пандемия прогноз спутникV скфармация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz