Житель Атырау разыскивает родню своей бабушки в Мангистауской области

Ерлан Кумискалиев. Скриншот из видео Алтынгуль Мендихан
Ерлан Кумискалиев. Скриншот из видео Алтынгуль Мендихан

Трогательную историю разлуки и долгих поисков inAktau.kz рассказал житель Атырауской области Ерлан Кумискалиев. На протяжении трех десятков лет он ищет потомков родного брата своей приемной бабушки. По его словам, они должны проживать на территории Мангистауской области.

Ерлан Кумискалиев рассказал, что в начале XX века его предки возили товар из Нукуса через территорию Мангистау. Остановившись в одном из поселений региона, через который пролегал торговый путь, они встретили женщину с двумя детьми. Она очень нуждалась и уговорила родственников Ерлана забрать дочь в обмен на 16 килограммов пшена. Обмен состоялся и Казына – так звали ребенка, которой на тот момент было примерно 11-12 лет, отправилась жить в поселение, которое находилось рядом с нынешней станцией «Мукур» Кызылкогинского района Атырауской области.

«Она была вынуждена отдать дочь, чтобы прокормить себя и второго ребенка, мальчика, который был года на три старше дочки. Вот так девочка попала к нам в поселение. Казына оказалась шустрой и активной, мои предки полюбили ее», - рассказал Ерлан Кумискалиев.

В 1936 году родная бабушка мужчины родила сына – отца Ерлана, а вскоре скончалась. Мать ребенку заменила Казына, которая полюбила его как родного и взяла все воспитание на себя.

В 1953 году Казына скончалась. Отец Ерлана всегда вспоминал историю женщины, которая его вырастила.

«Наш отец всегда помнил, что самой заветной мечтой Казына было обнять своего родного брата, с которым ее разлучили в детстве. Когда в 1991 году мой отец умирал, его предсмертным желанием было исполнить мечту Казыны – найти потомков ее брата или других родственников. С тех пор мы ищем. Когда интернета не было, мы писали письма, но безрезультатно. Сейчас с помощью современных технологий все-таки надеемся, что наши долгие поиски принесут плоды. Мы в поиске, мы ждем», - говорит Ерлан Кумискалиев.

Все, что помнила Казына – это имя своего брата Адильхан, своего отца – Алибай и свой род – Адай жеменей. Передача девочки состоялась где-то 1916-1917 году. Как предполагает Ерлан Кумискалиев, родственники брата Казыны могут проживать на территории Мангистауской области. Он просит всех, кто располагает какой-либо информацией о родных Адильхана Алибайулы, связаться по номеру: +7 (778) 145-08-02.

Видео Алтынгуль Мендихан

разлука мангистау семейнаяистория найдименя поиск атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz