Актаусцев предупреждают о случаях краж из почтовых посылок

Посылки. Иллюстративное фото с сайта zen.yandex.ru, Любовь Бережнова
Посылки. Иллюстративное фото с сайта zen.yandex.ru

Жительница Актау не досчиталась подарков для детей в посылке из Караганды, передает инАктау.

В редакцию издания обратилась жительница областного центра Алия. Она рассказала, что перед Новым годом ее племянница отправила из Караганды в Актау посылку с подарками для детей. Один из детей подарка так и не увидел – его украли прямо из посылки. 

Посылка жительницы Актау Алии Посылка жительницы Актау Алии Посылка жительницы Актау Алии Посылка жительницы Актау Алии

«Когда я забрала посылку в почтовом отделении, то даже сомнений никаких не было, что она вскрывалась. Это была фирменная коробка почты, ее фирменный скотч, все было хорошо заклеено, внешних повреждений не было. Когда пришла домой и открыла, то была в шоке – все было разорвано. Там было три подарка для троих детей. Бумажный пакет, в который был упакован сладкий подарок, был аккуратно порезан тонким, видимо, канцелярским ножом. Другой пакет, в котором были спортивные перчатки, видимо, рвали, потому то даже скотч на пакете был растянут. Перчаток не было. В третьем пакетике были шампуни – их племянница упаковала в пузырчатую пленку и сверху обмотала скотчем, чтобы не пролилось – его не тронули», - рассказала женщина.  

На следующий день Алия написала заявление в почту. А через две рабочие недели пришла за ответом. Он женщину удивил.

«Там было написано, что вины в этом нет, так как я вскрыла коробку уже дома, а не в почтовом отделении. Честно, я не видела ни разу, чтобы люди ходили с ножом на почту и резали бы там коробки в присутствии работников почты. Тем более, там всегда такой ажиотаж, такая толпа, что даже места нет, чтобы ее там открывать. Я обратилась с заявлением в отдел контроля качества, но могу сказать, что ни контроля, ни качества нет. Такое ощущение, что у них шаблон ответов, и они даже со стула не встали, чтобы разобраться. Понятно, что я никому уже ничего не докажу, никакой правды не добьюсь – надо было вскрывать на почте, но, может, моя ситуация послужит для людей предупреждением», - говорит Алия.  

При этом женщина отмечает, что уже дважды наступает на одни и те же грабли. Пять лет назад она также получила пустую посылку из Китая. Из отделения почты ее забирал сын-подросток. Тогда она также не смогла доказать факт кражи. 

В филиале почты объяснили, что в почтовых правилах указано – клиент должен вскрывать отправление при операторе. 

«Если будет недосдача, то оператор составляет акт, что при нем была вскрыта посылка, и чего не хватает, указывается фактический вес и вес, который указан в программе. И дальше уже проводится служебное расследование. Желательно при отправке посылок указывать ценность и написать опись вложения – одну оставляете в коробке, одну себе. В почтовых отделениях сделают опись с печатью. Это для подтверждения того, что именно эти вещи вы вложили. Если что-то потеряется, то вам стоимость возвращается. Но желательно все же открывать посылки в почтовых отделениях. Или же снимать на видео весь процесс открывания – это будет доказательством, что была кража», - рассказали на почте. 

кража почта Казпочта подарки дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz