В феврале Тупкараганский район останется без сжиженного нефтяного газа

Собрание при акимате Мангистауской области по вопросам СНГ. Фото: inAktau.kz
Собрание при акимате Мангистауской области по вопросам СНГ. Фото: inAktau.kz

Дело в сокращении объемов для газосетевой организации (ГСО), через которую получают газ розничные реализаторы, передает инАктау.

С января объем сжиженного нефтяного газа для ТОО «СК ЛТД», которое занимается продажей газа розничным реализаторам, сократили объемы на пять процентов, или на 1 116 тонн.  

«На рынке Мангистауской области наше ГСО находится под контролем антимонопольного ведомства, поэтому по закону мы должны создавать одинаковые условия для каждого предпринимателя. То есть, когда мы распределяем объем, то нам нужно его сократить на четыре тонны для каждого реализатора. Если у нас Бейнеуский район получал 45 тонн, то в феврале минус четыре тонны. В январе Тупкараганский район получал четыре тонны, значит, в феврале ноль тонн. Мунайлинский и Мангистауский район получат в феврале по 3,5 тонны, в марте они также останутся без газа. По-другому нам нельзя работать, потому что штрафы очень большие, мы не можем нарушать закон, поэтому вынуждены сократить», - сказала Анар Муханова, менеджер по продажам ТОО «СК ЛТД» на встрече предпринимателей и представителей областного акимата.  

По словам представителя газосетевой организации, ежегодно в марте наблюдается ажиотаж на АГЗС в связи с большим количеством праздников, поэтому в течение нескольких лет именно в марте ТОО «КазГПЗ» ежегодно увеличивает выработку газа.

«Кроме того, ежегодно на выручку приходил и актюбинский газ, мы его хранили на базе. Но с сентября прошлого года мы его не получаем. Вместо него нам дают атырауский газ, но его цена, учитывая логистику, составляет 94 тысячи тенге за тонну. Актюбинский же газ, также с учетом логистики, выходил по 68 тысяч тенге. Также атырауский газ замерзает. В нашем случае актюбинский газ оказал бы огромную помощь для того, чтобы не было ажиотажа в марте – у нас на базе есть очистительная система для него. Мы уже сколько времени говорим, что изменить ситуацию не в наших силах из-за того, что нам постоянно уменьшают объемы. Другие пять ГСО, которые работают в области, не хотят работать с розничными реализаторами газа, они реализуют газ только через собственные сети», - добавила Анар Муханова.  

 С апреля нынешнего года объем газа, который будет передан на электронные торговые площадки (ЭТП), будет только увеличиваться. Сейчас это только 25 процентов. Но розничные реализаторы жалуются, что не могут приобрести газ на ЭТП.

«Даже если будет более высокая цена, мы готовы его брать. Но мы не успеваем. Всего несколько секунд, и газ уходит. Сейчас фиксируются такие случаи, когда газ покупают те люди, у которых нет газовых заправок, а потом перепродают его», - говорит один из владельцев АГЗС.

Владельцы автогазозаправочных станций Тупкараганского района также отметили, что из-за того, что район не получит газ, работу потеряют почти 100 человек – в среднем на каждой АГЗС работают по три сотрудника. Единственный выход, который видят предприниматели в создавшейся ситуации – это увеличение объема для ГСО, которое занимается распределением газа в розницу, либо обязать другие ГСО продавать газ не только через свои сети, но и для остальных 250 частных АГЗС области.  

«Если говорить конкретно по нашему ГСО, то для того, чтобы всем розничным реализаторам хватило газа и не было ажиотажа, нам нужно семь тысяч тонн с «КазГПЗ» и три тысячи тонн актюбинского газа. У нас обслуживаются все районы, кроме Каракиянского. У других ГСО нет своих сетей в отдаленных населенных пунктах области. Социальная ситуация сейчас напряжена. Та формула, по которой сейчас делаются заявки со стороны акимата, не работает в нашем регионе», - добавила Анар Муханова.

Представители областного акимата пообещали разобраться в ситуации, а в среду провести совещание с представителями газовых ассоциаций региона.

газ заправка АГЗС Мангистау акимат топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz