Газиз Надуев: вакцина от коронавируса – это панацея

Газиз Надуев. Фото: ЦОК Мангистауской области
Газиз Надуев. Фото: ЦОК Мангистауской области

Главный санитарный врач Мангистауской области Газиз Надуев считает, что единственным условием возврата к нормальной, «доковидной» жизни, является достижение населением коллективного иммунитета, который можно будет приобрести путем массового вакцинирования, передает инАктау.

Как рассказал Газиз Надуев в ходе брифинга на площадке ЦОК, с 1 февраля стартует кампания по проведению вакцинации против коронавирусной инфекции. В Казахстане открыты четыре хаба, куда ближайшие дни ввезут первую партию – 20 тысяч доз – российской вакцины «Спутник V». Препарат предназначен только для взрослых и будет распределена в соответствии с количеством жителей областей. 

Первая партия вакцины предназначена для тех, кто находится на «передовой» борьбы с инфекцией – сотрудники инфекционных стационаров, которые непосредственно работают зараженными COVID-19, сотрудники реанимационных отделений, санитарной эпидемиологической службы и дезинфекторы, работающие в очагах заболевания. Всего на первом этапе в Казахстане будет привито порядка 100 тысяч человек. 

Второй этап начнется в марте и охватит прививкой педагогов общеобразовательных школ, ТиПО и ВУЗов, медицинских работников ведомственных медслужб – порядка 150 тысяч человек. 

Третий этап подразумевает вакцинацию педагогов интернатов, сотрудников ДДУ, студентов, лиц с хроническими заболеваниями. До апреля этого года планируется привить до 600 тысяч человек. Дальше вакцинация будет проводиться согласно разработанному плану. Только так можно снять ограничения, веденные из-за распространения коронавируса.

«Граждане, входящие в этот перечень, получат препарат бесплатно. В обществе всегда была категория людей, выступающих против прививок. Это в порядке вещей. Но население должно понять главное – без проведения массовой вакцинации мы не сможем отказаться от локдаунов и ограничений. Жесткий карантин снижения заболеваемости не дал: пошла вторая, у некоторых третья волна. Единственная панацея при массовом распространения заболевания – это вакцинация. Только по достижению коллективного иммунитета можно выйти из ограничительных мероприятий», - считает главный санврач региона.

Побороть болезнь можно будет только после выработки коллективного иммунитета, а для этого до 60 процентов мангистаусцев должно быть привито, утверждает Газиз Надуев.

панацея коронавирус санврач вакцина вакцинация Мангистау прививка карантин локдаун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz