В Сети распространяется сообщение о запрете на продажу лекарств от COVID-19 в мангистауских аптеках

Аптека. Иллюстративное фото: РИА Новости / Виталий Аньков, Любовь Бережнова
Аптека. Иллюстративное фото: РИА Новости / Виталий Аньков

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется аудиозапись о том, что аптекам якобы запретили продавать антибиотики, антикоагулянты и жаропонижающие. В Департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Мангистауской области эту информацию назвали ложной, передает инАктау.

В аудиозаписи женщина отмечает, что аптеки якобы получили приказ или распоряжение о том, что необходимо прекратить продажу некоторых лекарственных препаратов, в том числе предназначенных для детей. При этом призывает закупать лекарства, пока они еще есть.

В Департаменте медицинского и фармацевтического контроля области прокомментировали запись.

«На сегодня со стороны как департамента, так и со стороны ассоциации провизоров нашей области таких поручений в розничную аптечную сеть не поступало. Это фейк. Вчера представители мониторинговой группы прошлись по сети розничных аптек – ажиотажа нет. На оптовых складах жаропонижающих достаточно на три месяца – это более 970 тысяч упаковок, антикоагулянтов – более восьми тысяч, противовирусных – 30 тысяч упаковок и антибиотиков 250 тысяч упаковок, гормональных – более семи тысяч, витаминов – более 140 тысяч. То есть, все те препараты, которые необходимы для лечения коронавирусной инфекции у взрослых и детей, имеются как в аптеках, так и на складах в достаточном количестве», - сказала Нурсулу Мухамбетярова, заместитель руководителя ведомства.  

На сегодня в области зарегистрированы более 400 аптек розничной сети, из них 375 – активно работающие. Кроме того, на территории региона существуют оптовые склады по закупу и хранению лекарственных препаратов.

фейк утка аптека лекарства коронавирус Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz