В пригороде Актау эколог и общественник обнаружил свалку трупов собак

Бездомные собаки. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Бездомные собаки. Иллюстративное фото

Более десятка разлагающихся туш насчитал эколог Кирилл Осин близ села Акшукур в Тупкараганском районе, передает инАктау.

Кучность туш и локация позволяют предполагать, что таким образом кто-то «утилизирует» бродячих животных.

«То, что я увидел сегодня - это противозаконно с точки зрения организации процесса утилизации трупов животных уполномоченным органом и\или организацией, а также с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Гниющие трупы и здесь же стаи птиц, дикие животные, домашний скот, грызуны - все это разносчики инфекций. И ковид не нужен, чтобы получить вспышку какой-нибудь заразы в регионе», - поделился Кирилл Осин в Facebook.

В пригороде Актау эколог и общественник обнаружил свалку трупов собак, фото-1 В пригороде Актау эколог и общественник обнаружил свалку трупов собак, фото-2 В пригороде Актау эколог и общественник обнаружил свалку трупов собак, фото-3

На публикацию отреагировали в акимате Тупкараганского района. Пресс-служба сообщила, что туши бродячих собак находятся на территории «Кошкар-Ата» в селе Акшукур.

«Сообщаем вам, что это не соответствует требованиям. Туши собак будут немедленно сожжены и уничтожены, а виновные - наказаны. Кроме того, завершено строительство биотермального котла в районе сел Саин и Акшукур, куда планируется утилизировать туши бродячих собак и уже начался их прием. В дальнейшем территория (яма) между селом Акшукур и 43 км будет полностью сдана в эксплуатацию», - говорится в распространенном сообщении.

Вопрос бродячих животных в Актау остается нерешенным на протяжении многих лет. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на отстрел бездомных собак и кошек. Однако, как показывает мировая практика, эта мера абсолютно бесполезна без строгих правил содержания домашних, и не только, животных. Например, в Испании домашнее животное подлежит строгому учету, вакцинации и документации. За несоблюдение любого пункта из правил хозяина ждут огромные штрафы. Такие меры позволили свести количество бродячих собак практически к нулю.

собаки актау отлов убийство утилизация варварство мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz