• Главная
  • Эколог раскритиковал ОВОС планируемого строительства отеля в районе Бозжыры
12:41, 2 февраля

Эколог раскритиковал ОВОС планируемого строительства отеля в районе Бозжыры

Бозжыра. Фото из открытых источников

Бозжыра. Фото из открытых источников

Эколог и общественник Кирилл Осин выразил свое мнение об ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) проекта «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области». Он нашел его неполным и не проливающим в достаточной мере свет на влияние объекта на окружающую среду, передает инАктау.

Эколог Кирилл Осин отметил, что выступает за соблюдение экологического баланса и вносит свои претензии к ОВОС на грядущие общественные слушания.

Так, по словам Кирилла Осина, в разделе «Социально-экономическая сфера и экономика» нет анализа существующей сферы туризма в регионе и не приводится никаких доводов о том, как проект скажется на туризме и экономике данной местности и региона в целом.

«Самое главное, не представлена информация, какие риски несет проект для субъектов малого и среднего бизнеса, которые сегодня уже заняты в сфере туризма. В краткой характеристике проекта заявлено – «... с территории гостиничного комплекса предусмотрены конные и пешие маршруты. Автомобильные маршруты не предусмотрены, чтобы не нарушать целостность пейзажа и обеспечить бережное отношение к природным объектам». Отлично! Но, не получится ли, что будущий гостиничный комплекс станет барьером для туристов любителей, которые не намерены жить в комфорте, но которые хотели бы остановиться на ночь в палатках? Не получит ли отель монопольное право на регулирование того самого потока туристов? Считаю, что пункт 5.11 «Оценка воздействия на культурно-бытовые, социально-экономические условия» не раскрыт и не отражает действительности в должной мере», - пишет Кирилл Осин.

Он выразил одобрение того, что будущий проект будет выполнен в соответствии со всеми требованиями и стандартами доступа для маломобильных групп населения, однако самого эскизного проекта общественность до сих пор не увидела, из-за чего невозможно оценить, как отель стилизовали под рельеф и пейзаж местности.

«В пункте 2.5 – «Особо охраняемые природные территории» представлена информация по заповеднику, различным заказникам, но постойте! Будущий отель будет рядом с границами Жабайушканского природного заказника местного значения, куда будут организованы пешие и конные маршруты. Информации, описания самого главного заказника в ОВОСе просто нет! И как это понимать?», - говорит Кирилл Осин.

Также, по словам эколога, в ОВОС нет оценки воздействия на животный мир и пути миграции именно на местности строительства отеля. В документе говорится о видовом разнообразии Мангистауской области в целом. И, как выше уже было сказано, нет информации о Жабайушканском природном заказнике и его флоре, фауне.

«Не представляется возможным ответить на вопрос, какое воздействие будет на животный мир, помимо одной строчки, что будут утеряны некоторые площади для диких животных и сокращен ареал для их охоты. Будет ли воздействие на миграцию? Да, к слову о миграции, в ОВОС сказано только про миграцию птиц и то, только вдоль береговой линии, а как же остальная территория и, в частности, на лицензированной территории отеля? При этом говорится про шумовое и световое воздействие. Зато дается смелое утверждение, что в настоящее время интенсивно проявляется фактор беспокойства, поэтому встречи редких видов фауны на лицензионных участках маловероятны. То есть разработчики ОВОС не исключают такие факты встречи и правильно, потому что есть недавние видео свидетельства этого! Так почему нет информации и должной оценки влияния в этой связи?», - пишет эколог.

Кирилл Осин заключил, что предложенные мероприятия по охране животного мира не полные и, соответственно, заключение, указанное в пункте 5.13 «Комплексная оценка воздействия на ОС», что «изменения в среде кратковременные и обратимые» не состоятельно, так как в ОВОС не представлено достаточной информации по оценке животного мира и воздействия на него в привязке к локации с учетом отсутствия описания вообще Жабайушканского заказника.

«Такой ОВОС не должен пройди государственную экологическую экспертизу, если не будет доработан до общественных слушаний», - заявил он.

Напомним, по информации, указанной в ОВОС, в бозжиринском амфитеатре планируется строительство бутик-отеля с виллами, бассейнами, рестораном, конюшней, вертолетной площадкой, СПА, фитнес центром и «прочими зданиями и сооружениями для обеспечения комфортного отдыха согласно эскизного проекта». Общая площадь основных зданий и сооружений объекта займет 24 тысячи квадратных метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бозжира #мангистау строительство #устюрт #бозжыра #урочище #эколог #овос #отель
Объявления
live comments feed...