• Главная
  • Работа будущего: десять профессий, которые скорее всего будут востребованы в 2025 году
19:04, 7 февраля

Работа будущего: десять профессий, которые скорее всего будут востребованы в 2025 году

Работа будущего: десять профессий, которые скорее всего будут востребованы в 2025 году

Современные технологии уже сейчас выполняют ощутимую долю работы, которая когда-то делалась человеческими руками. Специалисты не исключают того, что в ближайшее десятилетие изменится сама природа труда. Это означает спрос на новые навыки и стратегии, которые помогают людям преуспеть в новой рабочей среде. Weseemir.ru представил список из десяти профессий, которые могут стать востребованными к 2025 году.

1. Программист и разработчик приложений

Ни один из прогнозов востребованности профессий не обходится без упоминания IT-сферы. Компьютеризация, которую мы в нашей стране стали замечать только в начале нулевых, идёт быстрыми темпами – и не собирается останавливаться.

Не за горами те дни, когда системы «умного дома» и эффективные распознаватели речи (голосовое управление технологическими устройствами) станут обыденной реальностью – такой же, как лифты, мобильные телефоны, холодильники.

Единственная угроза программистам на рынке труда исходит от них же самих: нет сомнений в том, что даже примитивные формы искусственного интеллекта будут как минимум способны прописывать несложные коды, взваливая на себя массу технической работы – и лишая многих программистов их рабочих мест.

Кроме того, вполне возможно, что языки программирования, которыми мы станем пользоваться в недалёком будущем, будут качественно отличаться от существующих, и станут более похожими на рисование или написание текстов.

2. Инженер

В последние годы в ряде стран ощущается нехватка образованных технических специалистов.

Стоит отметить, что наиболее ценные инженеры – не просто специалисты, освоившие определённый набор формул и шаблонных расчётных действий, но люди, обладающие также творческим мышлением и возможностью оперативно реагировать на меняющуюся обстановку.

Некоторые аналитики опасаются, что инженеры будут в значительной степени вытеснены новыми компьютерными программами. Но объём средств и усилий, которые крупные корпорации инвестируют в подготовку и обучение будущих инженеров говорит сам за себя: в ближайшие десять лет инженеры, скорее всего, будут очень востребованы.

3. 3D-дизайнер

3D-дизайнеры востребованы и сейчас – создание объёмных моделей для строительства, промышленного дизайна, компьютерных игр или для иных целей, оплачивается весьма высоко. Но в будущем у 3D-дизайнеров появится и ещё одно важное поле для применения своих навыков: 3D-принтеры.

Уже сегодня в сети можно найти множество объёмных моделей для своего принтера; и можно не сомневаться, что в будущем именно эти модели, а не товары, произведённые на обычных фабриках лёгкой промышленности, станут основой для розничного потребления.

4. Контент-менеджер, специалист по рекламе

Несмотря на все усилия программистов, пока что машинные тексты оставляют желать лучшего. Хотя прогресс компьютерных технологий не останавливается, вопрос о потенциальной доступности творчества (особенно качественного, а не типового) для машинного разума остаётся открытым.

Контент-менеджер, сочетающий в себе функции копирайтера, редактора и дизайнера, скорее всего, останется одним из востребованных специалистов, причём, не только в рекламе, но также в медиа-сфере и в сфере развлечений. Кроме того, вопросы раскрутки бренда и взаимодействия с потенциальными партнёрами и потенциальными клиентами останутся достаточно актуальными, и будут слишком сложны для компьютерной автоматизации.

5. Специалист по безопасности

По мере того, как всё большее и большее число финансовых операций и личных данных переходят в цифровую форму, всё острее и острее встаёт вопросы защиты этой информации. Значительная часть преступлений будущего будет совершена в сети, и предотвращение их (а также защита от вирусных атак, спама, вредоносного контента) становится очень важной задачей.

Но не только это подталкивает к выделению специалиста по безопасности как одной из наиболее востребованных профессий. Усложнение вооружения, активное расширение использования дронов-беспилотников, расширение возможностей связи и передачи информации – всё это несравненно усложняет задачу обеспечения безопасности.

Если до последних лет с обеспечением безопасности мог, в общем и целом, справится любой достаточно физически крепкий человек, прошедший не слишком длинную подготовку, то в ближайшем будущем и преступления, и методы их предотвращения будут требовать намного большего.

6. Урбанист, специалист по градоустройству

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По информации ООН, в 2009 году число горожан превысило число деревенских жителей. В 2025 году доля городского населения вырастет до 77 процентов. По данным PricewaterhouseCooper’s, в 2005 году 100 крупнейших городов мира производили 25 процентов мирового ВВП, а в 2008 уже 30 процентов.

Население 30 самых больших мегаполисов к 2025 году вырастет на 27 процентов. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы, должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду.

Государство и частные строительные компании будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

7. Биотехнолог, биоинженер, фармацевт

Можно не сомневаться, что в общемировом масштабе роль биотехнологий (и фармацевтики как одного из их частных применений) резко возрастёт. Уже сейчас искусственные органы и протезированные конечности, порой оказываются лучше тех, что были даны нам природой, и их возможности и применение в будущем лишь возрастут.

8. Специалист и эксперт в сфере альтернативной энергетики

Несмотря на то, что ряд стран СНГ больше ориентирован в сторону добываемых энергоносителей, сфера альтернативной энергетики все же дала свои ростки, поэтому предполагается востребованность специалистов в этой сфере.

9. Оператор и технолог автоматизированных технологических систем

Рабочий будущего – это в первую очередь рабочий, разбирающийся в функционировании сложных автоматизированных систем. Сочетание необходимого для работы уровня инженерных познаний и ремонтных навыков позволит этим людям легко найти достойное место работы.

10. Специалист пищевой промышленности

Профессии агронома и фермера большинством экспертов считаются вымирающими: в развитых странах небольшие фермерские хозяйства вот уже более 15 лет постоянно балансируют на грани разорения, выживая в основном за счёт государственных дотаций.

Питание будущего по большинству прогнозов – это, увы, не естественная, «натуральная» пища, а пища со всё возрастающей долей добавок, или полученная из непривычных для нас источников. Специалисты пищевой промышленности, обладающие знаниями в биологии и в инженерии, станут основными производителями еды для жителей подавляющего большинства стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #профессия #2025 #обзор
Объявления
live comments feed...