В Мангистау более 100 водителей оштрафовали за ксеноновые лампы на авто

Авто с ксеноном. Фото: perevozki-stolitsa.ru, Александра Кравченко
Авто с ксеноном. Фото: perevozki-stolitsa.ru

Нарушители незаконно заменили заводские лампы автомобилей на ксеноновые или LED-лампы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Мангистауской области.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Ксенон» проводится на дорогах региона с 11 февраля и продлится до 13 февраля. За один день ОПМ полиция оштрафовала 108 «ксенонщиков». На них оформили протоколы по части 7 статьи 590 КоАП РК (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств).

В полиции напомнили о требовании технического регламента, в котором говорится о том, что маркировка фар дальнего и ближнего света, а также противотуманных фар должна соответствовать классам установленных в них источников света. Замена галогена на диоды, даже с одинаковым цоколем, является несоответствием.

«Все это влияет на безопасность движения. Если вы установите ксенон, плюс LED, у него будет слишком большая мощность, и эти направляющие не смогут корректировать свет. Он будет светить во все стороны, встречные же водители могут не сориентироваться и въехать в машину самого «ксенонщика», - пояснил начальник Департамента полиции Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.

полиция дороги пдд водитель автомобиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz