Елки довели бывшего заместителя акима Актау до суда

Жангельды Аубакиров. Фото: архив inAktau.kz, Алима Арманова
Жангельды Аубакиров. Фото: архив inAktau.kz

Жангельды Аубакирова и его подельников обвиняют в присвоении и растрате государственного имущества в крупном размере, передает инАктау со ссылкой на ratel.kz.

Заместителем акима Актобе чиновник стал почти сразу после того, как покинул должность замакима Актау. По данным прокуратуры, проработав на новом месте около месяца, он решил совершить хищение бюджетных средств, выделенных на проведение новогодних мероприятий в городе – более 90 миллионов тенге. Для этого в октябре и ноябре 2019 года Жангельды Аубакиров вступил в сговор с исполняющим обязанности руководителя отдела ЖКХ и автомобильных дорог, пассажирского транспорта Актобе Нурланом Досовым.

Участниками незаконной схемы стали индивидуальный предприниматель Нурлан Мустафин (он работал механиком в ТОО «Табыс Актобе») и бухгалтер ТОО «Табыс Актобе» Динара Дуйсемби.

От главы отдела ЖКХ требовалось заключить фиктивный договор с подконтрольным Жангельды Аубакирову ТОО «КДС Астана». Этому ТОО он должен быть перечислить бюджетные деньги на оплату новогоднего оформления Актобе.

Другим звеном группы расхитителей, как полагает гособвинение, был друг Досова, Сакен Джанасбаев, заместитель директора ТОО «Табыс Актобе». Он выступил посредником в заключении договора и координировал обналичивание полученных бюджетных денег. Для этого Сакен Джанасбаев перерегистровал принадлежавшее ему ТОО «КДС Астана» на фиктивного директора – сына Нурлана Мустафина. Полученные от «КДС Астана» деньги по фиктивным документам за неоказанные услуги перечислялись предпринимателю – механику Мустафину, который их обналичивал и отдавал организаторам схемы. Когда все формальности были завершены, 27 ноября глава отдела ЖКХ, как утверждает обвинение, подписал незаконный приказ о проведении государственных закупок способом из одного источника на новогоднее оформление Актобе с ТОО «КДС Астана» на 100 миллионов тенге. В этот же день он заключил договор с «КДС Астана».

При этом следствие отмечает, что «КДС Астана» не соответствовало требованиям конкурса по госзакупкам. У ТОО в штате был лишь один человек – директор. Понимая, что компания не будет оформлять город к праздникам, Жангельды Аубакиров пригласил к себе руководство ТОО «Тимакс Электро», которому предложил бесплатно поставить четыре елки на центральных улицах Актобе в качестве спонсорского подарка. Тем временем глава местного отдела ЖКХ обратился к компании «Кайсар Relations» и также попросил помочь на безвозмездной основе украсить город, сославшись на нехватку денег в казне. Оба предпринимателя пошли навстречу.

Таким образом, город к новогодним праздникам город бесплатно украсили одни компании, а деньги получили другие. На «вырученные» средства подельники Жангельды Аубакирова купили ему кожаное кресло за 265 тысяч тенге и новый черный Lexus GX460 за 31 миллион 820 тысяч тенге вместе с комплектом зимних шин за 268 тысяч тенге. Также, как указано в обвинительном заключении, на украденные бюджетные деньги были куплены строительные материалы для квартиры Аубакирова на 2 миллиона 478 тысяч 471 тенге.

В общей сложности, по мнению следствия, группой на украденные государственные деньги было куплено имущества на 35 миллионов 338 тысяч 481 тенге. Остальные деньги они также потратили на свои нужды.

Как установила судебная-товароведческая экспертиза, чтобы создать видимость работ по новогоднему оформлению ТОО «КДС Астана» купило игрушек на 583 495 тенге.

Напомним, об аресте экс-заместителя главы Актау стало известно в апреле прошлого года. В должности заместителя акима города Актобе по вопросам ЖКХ Жангельды Аубакиров проработал около восьми месяцев, с июля 2019 года.

заместитель чиновник елки Новыйгод коррупция суд Актау Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz