• Главная
  • Защитит ли закон «Об ответственном обращении с животными» каспийских тюленей
17:18, 18 февраля 2021 г.

Защитит ли закон «Об ответственном обращении с животными» каспийских тюленей

Детеныш тюленя. Фото с сайта Центра природы Кавказа, caucasusnature.ru

Детеныш тюленя. Фото с сайта Центра природы Кавказа, caucasusnature.ru

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. О том, будут ли в нем предусмотрены меры по защите каспийских тюленей, рассказала руководитель ОЮЛ «Ассоциация по защите животных Inucobo» Лилия Сарсенова, передает инАктау.

Сегодня, 18 февраля, на площадке Службы центральных коммуникаций обсуждались предпринимаемые в стране меры и итоги по снижению уровня насилия над животными. Главный эксперт управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Куат Чумакаев сообщил, что по поручению главы государства с конца 2019 года совместно с общественниками разрабатывается закон «Об ответственном обращении с животными». Подготовленный законопроект 25 декабря 2020 года после правок внесли на рассмотрение Мажилису Парламента.

«Статус сегодняшнего законопроекта – он до сих пор находится в Мажилисе. Пока первая рабочая группа не проведена. Ждем заключения антикоррупционной экспертизы. После чего, надеюсь, начнутся рабочие группы по рассмотрению законопроекта», - сказал Куат Чумакаев.

Между тем на брифинге была поднята тема каспийского тюленя, в частности, будет ли будущий закон его «защищать». Вопрос стал актуален после того, как в Сети появилось видео, на котором детеныш тюленя испугался ледокола и пытался скрыться от него. По сообщению Atameken Business, тогда казахстанские ученые выступили за ограничение движения ледоколов по Северному Каспию в зимнее время года, так как, по их словам, зимняя навигация препятствует размножению морских обитателей. Период размножения тюленей приходится как раз на середину января.

Комментарий по этому поводу дала Лилия Сарсенова.

«Законопроект, который непосредственно инициировали зоозащитники, предусматривал и регулировал только животных, которые обитают в условиях полуволи или неволи, то есть не диких животных. Что касается тюленей, которые обитают непосредственно в условиях естественной среды, – они охраняются законом, который называется «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», действующий на данный момент. Закон, который непосредственно инициировался нами – «Об ответственном обращении с животными» – регулирует только домашних, сельскохозяйственных, экзотических животных. В том числе диких, но тех, кто находится в полувольных или невольных условиях», - сказала она на площадке СЦК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тюлень #Каспий #закон #защита #животные #море #ледокол
live comments feed...