Правила получения единых пенсионных выплат на лечение вступили в силу

Правила получения единых пенсионных выплат на лечение вступили в силу. Фото с сайта unclinic.ru, Любовь Бережнова
Правила получения единых пенсионных выплат на лечение вступили в силу. Фото с сайта unclinic.ru

Портал заработает с 25 февраля, передает инАктау со ссылкой на ortcom.kz.

В «Отбасы банк» уже открыты 150 281 специальных счетов. Из них 96 281 заявитель оформили заявки на жилищные цели.

«Мы думаем, что эта разница, примерно в 60 тысяч - это те люди, которые заранее открыли специальные текущие счета и ждали только издания правил. Большинство людей, которые ждут эту программу, уже имеют определённый диагноз в своих медицинских карточках, историю болезни. Врачебная комиссия собирается, согласно правилам, в течение пяти рабочих дней с момента обращения клиента, в течение двух рабочих дней после того как прошла врачебная комиссия, секретарь комиссии обязан предоставить либо отказ, либо согласие. Это заключение ВКК и будет прикрепляться на портале. И у нас есть всего лишь пять рабочих дней, чтобы в обязательном порядке перечислить деньги в ту медицинскую организацию, которая будет указана в договоре», - сказала председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Договор является основанием для оказания услуг, сканвариант заявитель должен прикрепить в своём личном кабинете. Человек, решивший воспользоваться пенсионными накоплениями на лечение, будет заполнять IBAN-счета и все реквизиты медорганизации, которая будет указана у него в договоре. Таким образом, все расчеты будут проводиться безналичным путём. Сам клиент фактически не будет иметь доступа к этим деньгам – у него не будет возможности снять их. После того, как деньги будут перечислены, заявка будет считаться закрытой.

«Следующим этапом, примерно, в начале марта мы подключим возможность работы с зарубежными организациями. Здесь встают вопросы конвертации, так как все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать обязательно в казахстанском тенге. Нам необходимо будет дату конвертации выбрать после наличия договора с зарубежной медицинской организацией. Если это будет сделано до заключения договора, то в случае отказа приема этого заявителя зарубежным лечебным учреждением, либо срыва сроков лечения, недоступности билетов, каких-то карантинных мер, которые в разных государствах усиливаются, чтобы избежать потери наших клиентов на валютной разнице, мы будем делать конвертацию непосредственно уже после заключения договора», - отметила спикер.

Если сумма лечения окажется большей, чем порог доступности, заявитель может воспользоваться процессом переуступки от ближайших родственников.

«Можно использовать на лечение единовременные пенсионные выплаты супруга (супруги), близких родственников. В таких случаях, стороны заключают в личном кабинете соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением сканвариантов документов, подтверждающих родственные отношения», - разъяснила правила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Гульнар Сарсенбаева.

Причём, также выплатой можно воспользоваться неоднократно.

Журналисты поинтересовались на брифинге о том, зачем тратить пенсионные накопления, если граждане Казахстана итак ежемесячно перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования.

«С 25 февраля единовременные пенсионные выплаты можно будет направить на лечение. Перечень медицинских услуг по-прежнему будет совершенствоваться, пересматриваться в зависимости от спроса населения. Например, некоторые технологии, применяемые в Казахстане, могут не подходить кому-то. Поэтому пациенту рекомендуется лечение за рубежом. В этот момент он может использовать средства из ЕПВ. В стране применяются два пакета медицинской помощи: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и через систему социального медицинского страхования. Использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволит нашим гражданам получать дополнительные медицинские услуги», - сказал руководитель Управления амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Батырхан Сарымсаков.

При этом он отметил, что по итогам полугодия будет проведен мониторинг расходов ЕПВ на лечение. А поправки в приказ будут вынесены на широкое обсуждение общественности через открытый портал.

лечение пенсионные деньги отчисления портал инАктау inAktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
01.03.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz