Американский журналист о «рабочих местах в Бозжыре»: Мытье ванн – не лучший аргумент

Пол Салопек у Бозжыры. Фото: Out of Eden Walk, Александра Кравченко
Пол Салопек у Бозжыры. Фото: Out of Eden Walk

Американский журналист, двукратный обладатель Пулитцеровской премии Пол Салопек считает, что мытье ванн в отеле, который планируют построить в урочище Бозжыра в Мангистауской области – не лучший аргумент с точки зрения создания рабочих мест, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ.

«Создание рабочих мест – неоспоримый аргумент. Бедность свирепствует. Действительно, нельзя быть сытым, лишь любуясь природой. Однако должны быть более разумные способы создания рабочих мест, на более длительный срок. Заявлять таким гостям как я, что «светлым будущим» для местных пастухов является работа официантов или мытье ванн в отеле – это не лучший аргумент», - сказал Пол Салопек.

При этом, он сомневается в целесообразности строительства отеля с точки зрения развития туризма и задается вопросом – инициирован ли проект местными властями или же теми, чей интерес сводится к «набиванию банковского счета деньгами».

«Это охраняемый мир нетронутой дикой природы. Это вспомогательная экосистема пустынь, где нелегко найти пресную воду. Это место, красоту которой люди не испортили мусором. Непродуманная туристическая инфраструктура вредит природе. Главная ценность Бозжыры – ее хрупкость, а машины или, не дай бог, вертолеты, разрушат эту хрупкую систему. Спокойная обстановка Бозжыры будет разрушена, раскопана и истощена. Ради чего? Просто ради прибыли. А посетители Бозжыры, которые приедут в этот отель и профинансируют катастрофу, на самом деле не найдут нетронутого места в его первозданном виде. Они даже не поймут, что им продают некачественную имитацию испорченного оригинала. Для них урочище станет лишь фоном, картинкой для бассейна», - сказал журналист.

Он подчеркнул, что большую часть Бозжыры нужно отнести к особо охраняемым территориям и не отдавать корпорациям.

«Казахстанцы – заинтересованные стороны из числа местных жителей, активисты, ученые, политики-экологи должны работать сообща уже сейчас, чтобы сохранить это удивительное и волшебное место до того, как Бозжыра будет разрушена. Вы находитесь на решающем этапе во взаимоотношениях человека и природы в Бозжыре, крупнейшем биоме Западного Казахстана», - добавил журналист, отметив, что сохранить это наследие «будет нелегко».

О чьих-то «интересах» в строительстве отеля заявил Абул Кекильбаев, внук казахстанского политического деятеля Абиша Кекильбаева.

«Мне стало известно от пула журналистов и блогеров о выделении солидного бюджета для пропаганды строительства гостиницы на Бозжыре. Вот и началась информационная война противников и «группы поддержки» инвесторов», - написал Абул Кекильбаев в среду на своей странице в соцсети.

Он предложил открыто публиковать имена всех журналистов и блогеров, пропагандирующих строительство, «чтобы народ знал своих героев».

бозжира мангистау строительство устюрт бозжыра урочище отель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz