В Мангистау в государственном диспансере для детей-инвалидов выявили нарушения

Ребенок. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Ребенок. Иллюстративное фото

Проверка проводилась в учреждении, оказывающем специальные социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья (МСУ), передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

В частности, жилые помещения психоневрологического диспансера не соответствуют стандартам. Норма жилой площади составляет не менее четырех квадратных метров на одного услугополучателя, однако установлено, что в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» Мангистауской области жилая площадь составляет от 3,4 до 3,7 квадратных метров.

В процедурном кабинете отсутствовал адреналина для оказания экстренной скорой медицинской помощи.

Также центр не обеспечен постоянными узкими специалистами, такими как, врач-невропатолог, психиатр, психотерапевт, педиатр и ортопед.

«Установлены факты оказания незаконной медицинской помощи. Так, сертификат специалиста-ортопеда одного из врачей центра истек 27 января 2020 года, но в сентябре месяце 2020 года согласно табелю оплаты заработной платы ему произведена заработная плата по специальности – ортопед», - сообщили в ЦОК МО.

По сведениям руководителя центра, за период 2018-2020 годы умерло шесть детей (в областной детской больнице – четыре, в самом центре – двое). Однако, из-за не проведенного своевременного анализа, невозможно определить основную причину смерти.

Проверка также выявила, что не определены правовые статусы детей, в том числе по объявлению родителей безвестно отсутствующим, их розыску или лишению родительских прав, таким образом, дети лишены права на получение алиментов, а также права жить и воспитываться в семье. Эти нарушения приводят к ущемлению прав детей на получение алиментов.

В материалах личных дел также отсутствуют сведения о взыскании алиментов на содержание детей.

проверка диспансер медицина нормы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz