Журналиста инАктау удалили с общественных слушаний по Теплому пляжу

Гольф-клуб на Теплом пляже в Актау. Фото инАктау, Любовь Бережнова
Гольф-клуб на Теплом пляже в Актау. Фото инАктау

Некоторых журналистов из других изданий также не допустили к участию, передает инАктау.

Журналиста инАктау удалили с общественных слушаний по Теплому пляжу, фото-1 Журналиста инАктау удалили с общественных слушаний по Теплому пляжу, фото-2

Журналист инАктау зашла в Zoom за десять минут до начала общественных слушаний, но через пять минут ее удалили из конференции. В конференции смогла принять участие только главный редактор сайта. Попытка журналиста зайти с другого устройства также не увенчалась успехом. Два часа (именно столько шли два последних общественных слушания по разным объектам) были проведены в ожидании, пока организатор разрешит войти в конференцию. Разрешение получено не было. К слову, за бортом оказались и коллеги из некоторых республиканских изданий.

Первые слушания были посвящены строительству гольф-клуба и гольф-отеля с виллами на берегу Каспия на Теплом пляже. Организаторы отметили, что объект может привлечь множество зарубежных туристов, особенно после планируемого упрощения визового режима. Кроме того, на гольф-клубы в Казахстане имеется высокий спрос.

«Имеется фактор сезонности, и это в пользу актауского проекта. Актау смело конкурирует по среднегодовой температуре с курортами в Боровом, с Алаколем, Бодрумом, Батуми и Сочи. В части продолжительности сезона по месяцам, Актау сопоставим с Батуми, сезон составляет 5 месяцев, при создании условий объект будет работать круглогодично. Помимо этого, температура воды в Актау по сравнению с Алаколем и Боровым, выше», - рассказали на общественных слушаниях.

Журналиста инАктау удалили с общественных слушаний по Теплому пляжу, фото-3 Журналиста инАктау удалили с общественных слушаний по Теплому пляжу, фото-4

Участники слушаний поинтересовались в первую очередь доступностью пляжей для людей.

«Самая большая опасность для горожан – это отсутствие доступа к морю. Бесплатно на территории «Rixos» в море не искупаешься, все равно придется проходить через отель и все равно придется платить. Это закрытая пляжная зона. По законам РК прибрежная зона не имеет право быть кем-либо оккупирована, закрыта или перекрыта. Но только это не, например, спасательная станция. В данный момент закон был нарушен – обычные горожане не имеют возможности искупаться в любимом месте, где они 20 лет купались», - сказал участник общественных слушаний Влад Ротмистров.

Организаторы слушаний отметили, что на пляж предусмотрен свободный въезд в двух местах.

«В двух местах есть заезды для автомашин и для пешеходов. Плюс велосипедные дорожки. Любой желающий с города может приехать. Дорога открытая, есть две большие парковки. Предусмотрена и пешеходная аллея длиной 2, 5 км и шириной 11 метров. Никакого ограничения доступа к пляжной зоне не будет. Без проблем можно заходить в комплекс, в тематический парк, в торговые ряды», - рассказали на слушаниях.

Гольф-клуб в Актау, инАктау Гольф-клуб в Актау, инАктау

Был задан также вопрос о водоснабжении объектов. Горожане интересовались, будет ли вода поступать по городским трубам либо это будут опреснительные установки, ведь гольф-клуб потребует огромного количества воды.

«У нас будут свои опреснительные установки – этой водой мы будем поливать зеленые насаждения, использовать в технических нуждах, для заполнения бассейнов. На картинке есть озеро, оно является частью гольф-клуба. Воду из озера будем использовать для полива. Городские сети мы не затрагиваем», - отметили на слушаниях.

Одна из участниц поинтересовалась расходом воды на мойку колес автомашин, которые будут задействованы на строительстве объекта. Проектом ОВОС предусмотрен завоз ежедневно по пять кубометров воды на эти цели.

«В проекте ОВОС выполнен расчет водопотребления на мойку колес согласно установленной методике. Помимо этого в поддоне вода будет собираться и увозиться на очистные сооружения», - рассказала разработчик ОВОС.

На это участница слушаний отметила, что расчет воды, по ее мнению, выполнен неверно.

«Во-первых, мойка колес будет не всех машин, которые на площадке. Ведь часть машин остается там - они не выезжают. В зимнее время мойка для чего? Второе – все мойки должны быть оборудованы водно-оборотной системой. Я эколог с большим стажем. И пять кубов воды каждый день на один объект, а на три объекта – 15 кубов только на мойку колес - это много», - сказала эколог.

Один из организаторов конференции отметил, что мойка колес обязательно должна производиться, так как грузовые машины будут выезжать на трассу. Но в отличие от разработчика ОВОС, он подчеркнул, что вода не будет никуда выливаться, а будет заново использована. Где именно правда, горожане так и не разобрались.

И, наконец, горожане спросили, насколько этот отдых будет по карману обычным гражданам.

«Будет доступен. Другой разговор – есть разные условия, кто-то может посетить объект и просто погулять, оплатить за вход на территорию гольф-клуба. А кто-то может приобрести членство. Потому что все гольф клубы работают именно по такому принципу. Некоторым спортсменам представляются скидочные условия. Насчет точных цен сейчас затрудняюсь ответить. Это элемент проработки стратегии выхода на рынок. Мы делали сравнительный анализ с гольф центрами, которые есть в РК и в других странах, цены будут сопоставимы, люксовой цены не будет».

По информации представителей инвесторов, условия в Мангистау – привлекательные и интересные для гольфистов, особенно, для зарубежных.

По данным различных источников в Казахстане насчитывается 600-800 гольфистов. Всего же в странах СНГ их около 8 тысяч. В Актау и ближайших областях нет ни одного гольф-клуба, но спрос на них есть. Уже подсчитано, что в Актау проживают 11 тысяч иностранцев из стран дальнего зарубежья. Среди них даже подсчитали число любителей гольфа – около тысячи человек. Они потенциально могут стать членами гольф-клуба. В городе также проживают люди с очень высокими доходами – их около двух тысяч человек. Половина из них также могут стать потенциальными членами гольф- клуба. Таким образом, только местный спрос в Актау и Атырау может составить 2 тысячи человек.

теплыйпляж гольф-клуб Каспий море туристы инактау inAktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz