• Главная
  • Жителям Актау рассказали о способах экономии на отоплении
10:29, 2 марта 2021 г.

Жителям Актау рассказали о способах экономии на отоплении

Батарея. Иллюстративное фото

Батарея. Иллюстративное фото

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Мангистауской области дали рекомендации по тому, как сэкономить на оплате за отопление, передает инАктау.

О механизме расчета размера оплаты, который необходимо знать для того, чтобы понимать, как сэкономить, напомнил руководитель департамента Жандос Салимов.

«Тут самый важный аспект в том, что тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя общедомового прибора учета. Размер платы за тепло при наличии того же самого прибора учета тепловой энергии определяется, исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа. А при его отсутствии размер платы за тепло определяется расчетным путем, исходя из нормы потребления на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета, утверждаемый местным исполнительным органом и утвержденного тарифа. При этом, хотим отметить, что тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборы учета выше, чем для потребителей, которые их имеют», - рассказал Жандос Салимов.

Сегодня оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии базовыми субъектами естественной монополий в городе составляет – 927 домов из 1054 или 88 процентов.На изображении ниже произведен расчет оплаты за отопление в городе Актау по однокомнатной квартире площадью 35,4 квадратных метров при наличии и отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ) в отопительный сезон 2019-2020 годах и в период с октября 2020 года по январь 2021 года.

Жителям Актау рассказали о способах экономии на отоплении, фото-1

За отопительный сезон в 2019-2020 годах потребитель однокомнатной квартиры, имеющий прибор учета, оплатил меньше на 3524 тенге по сравнению с потребителем, у которого его нет. А в период с октября 2020 года по январь 2021 года экономия составила 2562 тенге.

Жителям Актау рассказали о способах экономии на отоплении, фото-2

Из 1054 жилых домов города Актау в 80 установлены автоматизированные тепловые узлы, которые позволяют автоматически регулировать количество потребляемой тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха (это 7,59 процентов от всех жилых домов в городе). В остальных 974 (92,41 процента) жилых домах производится местная регулировка запорной арматуры (вручную) ответственным лицом (обслуживающей организацией внутридомовых коммуникаций, КСК, ОСИ и т.д.) жилого дома.

Для экономии потребления тепловой энергии для указанных 974 жилых домов ДКРЕМ Мангистауской области рекомендует ответственному лицу жилого дома регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и в соответствии с температурным графиком.

«Регулировка потребления тепловой энергии при потеплении в зависимости от температуры наружного воздуха позволяет не допустить «перетопа» жилого дома и сэкономить средства потребителей на оплате за услуги теплоснабжения. Тут важно для потребителей и обслуживающих организаций понять одно – не перетапливать, значит, не переплачивать. Учитывая все вышесказанное, призываем субъектов-монополистов, оказывающих регулируемые услуги, а также обслуживающие организации (КСК, ОСИ, УК и т.д.) вести активный диалог с населением по рациональному использованию тепловой энергии, по начислению платы за тепло, и влияние наличия приборов учета на стоимость предоставляемых услуг» - посоветовал глава ДКРЕМ МО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жкх #актау #отопление #экономия #коммуналка #жировки
live comments feed...