• Главная
  • Об эпидситуации с туберкулезом в Мангистау рассказали специалисты
18:00, 7 марта 2021 г.

Об эпидситуации с туберкулезом в Мангистау рассказали специалисты

Врач. Фото: пресс-служба Управления здравоохранения МО

Врач. Фото: пресс-служба Управления здравоохранения МО

По словам директора Мангистауского областного противотуберкулезного диспансера Куата Титанова, в 2020 году заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 11,8 процентов и показатель составил 46 случаев на 100 тысяч населения. Летальный исходы сократились на 45 процентов – 1,1 случай на 100 тысяч населения. Это говорит о стабильной эпидемиологической ситуации с туберкулезом в Мангистау, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения МО.

Куат Титанов отметил, что снижение показателей отмечено по всем возрастным группам. Среди детей в сравнении с 2019 годом случаи туберкулеза сократились на 26,4 процента.

«В области противотуберкулезные мероприятия проводятся на системной основе. Внедрено своевременное и постоянное использование ускоренных лабораторных методов диагностики (микробиологический анализатор HAIN, аппараты «BAKTEK MGIT-960», «GENE XPERT»). В 2020 году закуплены расходные материалы для работы на аппарате «BAKTEK MGIT -960» на 57 568 765 тенге, картриджей к аппарату «GENE XPERT» – на 16 797 920 тенге», - рассказали в пресс-службе облздрава.

В управлении здравоохранения заверяют, что в регионе внедрена новая схема лечения туберкулеза.

«Перед началом лечения все пациенты проходят тестирование на лекарственную чувствительность. Эффективные схемы лечения назначаются индивидуально с ее учетом. Пациенты полностью обеспечены противотуберкулезными препаратами. Широко используются современные цифровые технологии: с октября 2018 года внедрен метод терапии видеонаблюдением (ВНЛ). В 2020 году этим методом пролечено 230 пациентов, с использованием телемедицины проводятся онлайн заседания ЦВКК, районные консультации», - заявили в облздраве.

По предоставленным данным, обеспеченность организаций первичной медико-санитарной помощи фтизиатрами составляет 85,6 процентов, фтизиопедиатрами – 86,6 процентов.

«Специалисты своевременно проходят обучение на курсах повышения квалификации, мастер-классах, семинарах и тренингах. Принимаются меры по укреплению материально-технической базы противотуберкулезных организаций. В корпусе для лечения взрослых ОПТД проведены ремонтно-реконструктивные работы по организации боксированных и полубоксированных палат для лечения инфекционных больных с установкой шлюзов между чистыми и грязными зонами. Также проведен ремонт и реконструкция Жанаозенской межрайонной противотуберкулезной больницы, текущий ремонт лаборатории и пищеблока, завершен капитальный ремонт противотуберкулезного санатория «Тущыбек», - рассказали управлении.

В облздраве напомнили, что своевременное обращение к медицинским специалистам является залогом ранней диагностики и полного излечения от туберкулеза. Обследование, лечение туберкулеза для населения бесплатны.

Для справки

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызываемым бациллой Коха, которая по большей части поражает легкие, реже – другие органы. Заболевание передается от человека человеку воздушным путем и является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИД.

Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель продолжительностью более двух недель, иногда с мокротой или с примесью крови, боли в груди, слабость, потеря веса, повышение температуры тела до 37-38 градусов, потливость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туберкулез #Мангистау
live comments feed...