• Главная
  • Планы по повышению тарифов на электроэнергию разъяснили в Минэнерго
17:21, 9 марта 2021 г.

Планы по повышению тарифов на электроэнергию разъяснили в Минэнерго

Плата за электроэнергию. Иллюстративное фото

Плата за электроэнергию. Иллюстративное фото

В министерстве энергетики пояснили, что подорожание электроэнергии связано с ростом затрат монополистов, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ.

«В сентябре 2020 года 37 энергопроизводящих организаций (из 45 по которым устанавливаются предельные тарифы) подали заявку на корректировку предельных тарифов электрической энергии в министерство энергетики. Данное право энергопроизводящих организаций отражено в законодательстве об электроэнергетике», - заявили в пресс-службе минэнерго.

По информации ведомства, в 2020 году и с начала 2021 года «увеличились независящие от энергопроизводящих организаций следующие затраты»:

  • увеличение стоимости топлива (цена угля Каражыра на 8,6 процентов, цена угля ТОО «Богатырь Комир» увеличена в 2020 году на 9,9 процентов, затраты по его транспортировке увеличены на семь процентов);
  • увеличение объемов обязательной покупки электроэнергии, производимой ВИЭ (в 2021 году объем увеличен на 68 процентов в сравнении с 2020 годом, затраты на ВИЭ увеличены на 49 процентов);
  • увеличение затрат по обязательным платежам в бюджет, в связи с увеличением МРП (с Т2778 в 2020 году до Т2917 в 2021 году;
  • увеличение стоимости транспортировки газа;
  • увеличение затрат на проведение ремонтных работ.

«На сегодня участились случаи аварийного выбытия электрических мощностей, снижения качества электроснабжения потребителей и увеличения рисков зависимости единой электроэнергетической системы Казахстана от соседних стран. За 2020 год в единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4458 технологических нарушений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число технологических нарушений увеличилось на 448 или на 11 процентов», - добавили в министерстве.

В ведомстве заверили, что продолжают работу по рассмотрению вопроса корректировки предельных тарифов электрической энергии энергопроизводящих организаций совместно с комитетом по регулированию естественных монополией (КРЕМ) и НПП «Атамекен».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#электроэнергия #актау #свет #мангистау #тарифы #увеличение
live comments feed...