• Главная
  • В Актау могут открыть новый авиарейс
10:20, 11 марта 2021 г.

В Актау могут открыть новый авиарейс

Встреча С.Трумова с П. Врублевским. Фото: акимат МО

Встреча С.Трумова с П. Врублевским. Фото: акимат МО

Аким Мангистау Серикбай Трумов обсудил перспективы налаживания дальнейших экономических и культурных связей с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Казахстане Петром Врублевским, прибывшим для знакомства с регионом. Об этом сообщили в пресс-службе акима области, передает инАктау.

Серикбай Трумов проинформировал посла о социально-экономическом развитии региона и рассказал о приоритетных направлениях в этой сфере – транспортной логистике, туризме, агропромышленном комплексе и энергетике.

По словам акима, Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, где в одном месте сосредоточены авиационные, железнодорожные, автомобильные и водные транспортные сети.

«Транскаспийский маршрут через Курык обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно, что позволит Казахстану к 2021 году увеличить доходы от транзитных перевозок до пяти миллиардов долларов в год. Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других грузов в сопредельные государства Каспийского региона. Удобное географическое расположение портов позволяет снизить сроки и стоимость транспортировки, что увеличит экспортные потоки через Каспийское море на 30 процентов», - сказал Серикбай Трумов.

Петр Врублевский высказал намерение укрепить сотрудничество Мангистауской области и Украины в различных сферах экономики. Обсудил возможности сотрудничества с руководством Международного аэропорта Актау. Посол рассказал, что будет проведена работа для открытия авиарейса «Киев-Актау». Он также посетил и ознакомился с производственными мощностями АО «Актауский международный морской торговый порт».

Общий товарооборот между Мангистауской областью и Украиной за 2020 год составил 20 миллионов 474 тысяч долларов США, экспорт – составил 8 миллионов 569 тысяч долларов, импорт – 11 миллионов 905 тысяч. В основном, в Украину экспортируются химические вещества, ручные инструменты для станков, двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины, насосы жидкостные, и прочее. Импорту подлежат мясо крупного рогатого скота, маргарин, продукты из животных или растительных жиров, этиловый спирт, моющие средства, изделия из пластмасс и вулканизованной резины и прочее. В Мангистау имеется пять совместных предприятий с участием украинского капитала и 14 – со стопроцентным участием украинского капитала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #аким #украина #встреча #сотрудничество #врублевский #власть #сообщение #рейс #товарооборот #трумов
live comments feed...