• Главная
  • Рукопожатие небезопасно: как жители Мангистау отметят Амал в этом году
18:00, 13 марта 2021 г.

Рукопожатие небезопасно: как жители Мангистау отметят Амал в этом году

Жителям Мангистау советуют воздержаться от традиционного рукопожатия. Фото из архива инАктау

Жителям Мангистау советуют воздержаться от традиционного рукопожатия. Фото из архива инАктау

Из-за карантинных мер общенациональное празднование Амал на горе Отпан проводиться не будет, сообщает инАктау со ссылкой на ЦОК области.

Официальная часть праздника пройдет в узком кругу. В этом году в мероприятии примут участие представители потомка «Сегіз Арыс Адай».

«Празднества ежегодно масштабно отмечались в историко-культурном комплексе «Отпан». Там проводилась церемония зажжения «Огня единства». В прошлом году все мероприятия из-за пандемии были приостановлены. В этом году было принято решение, что традиционного юрточного городка, богатых дастарханов и множества гостей не будет», - рассказала руководитель Управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области Пания Сармурзина.

Празднование Амал пройдет в онлайн-формате. В нем примут участие 40 домов и клубов культуры, 62 библиотеки и 6 музеев. Помимо этого, 14 марта планируется провести концерт на площадке культурного центра им. Абиша Кекилбаева. Для жителей региона областной телеканал будет транслировать в прямом эфире образовательные программы в национальном стиле.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача и главного санитарного врача области в этом году в Мангистау не будут отмечаться праздники Амал и Наурыз. Из-за карантинных ограничений в регионе массовые скопления населения запрещены, т.к. это может привести к вспышке опасной болезни.

«Местные жители обычно обмениваются рукопожатием. Но с эпидемиологической точки зрения, на сегодняшний день пожимать руки – очень небезопасно. Поэтому призываю всех мангистаусцев на праздник Амал общественные места не посещать и находиться дома», - сказал руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Бердыбек Саралтаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Амал #Мангистау #праздник #гора #Отпан #юрты #празднование #Наурыз #рукопожатие #коронавирус #карантин #инАктау #InAktau
live comments feed...