• Главная
  • Впервые в актауской колонии стали изготавливать детские игрушки
18:00, 14 марта 2021 г.

Впервые в актауской колонии стали изготавливать детские игрушки

В актауской колонии начали изготавливать гипсовые игрушки. Фото инАктау

В актауской колонии начали изготавливать гипсовые игрушки. Фото инАктау

Игрушки делают из гипса – они могут служить не только для развлечения, но и для практической пользы – в качестве органайзера или кашпо для цветов, передает инАктау.

Игрушки, прототипом которых стал мультяшный герой Грут из известного голливудского фильма про супергероев, делают из гипса. Изготавливают их в колонии ГМ 172/6. Пока в качестве эксперимента было изготовлено более полусотни игрушек.

«Готовлю специальную гипсовую смесь, заливаю ее в резиновые формы. Через короткое время фигурки затвердевают, и я раскрашиваю их. Кроме того, пробую лепить фигуры и покрупнее, но пока только в качестве образца – это орел и гепард. Возможно, эти малые архитектурные формы кого-то заинтересуют – их можно использовать в качестве украшения возле административных зданий. Но чтобы их изготовить потребуется гораздо больше времени, чем на небольшие фигурки», - говорит заключенный Асланбек Рахметов .

До того, как Асланбек оказался в местах заключения, он занимался изготовлением гипсовых обоев, поэтому материал ему знаком. Кроме того, мужчина рассказывает, что с детства увлекался лепкой из пластилина и глины.

«Гипсовые игрушки – это новое направление для нас. Изначально это затевалось как благотворительная акция для детей. Данная модель производства работает в экспериментальном формате, но сейчас это перерастает в производство. Появилось предприятие, которое заинтересовалось и планирует развивать это направление дальше, есть уже и первый заказчик. За полтора месяца изготовлено порядка 50 маленьких фигурок. После этого партия побывала на выставке ручных изделий. В принципе, посетителям выставки она понравилась, и мы решили первую партию подарить общественному фонду, который занимается с детьми с ограниченными возможностями – у них есть учебный центр», - говорит Роман Теленьков, руководитель пресс-службы департамента уголовно исполнительной системы Мангистауской области, капитан юстиции.

Игрушки сотрудники ДУИС уже передали детям в благотворительные фонды «Әнші балапан» и «Сострадание». Сейчас под покровительством фонда находятся 250 детей, из них 135 – с особенностями развития, есть дети с ДЦП и с онкологическими заболеваниями. За 20 лет существования фонд вырастил множество талантов, своих воспитанников недавно обучили социальному предпринимательству. Кроме того, много среди взрослых и детей фонда тех, кто занимается волонтерством. Руководитель фонда отмечает – дети, увидевшие эти игрушки на выставке, решили научиться делать такие же своими руками. Теперь сотрудники ДУИС, возможно, передадут в дар еще и нераскрашенные фигурки.

«Дети умеют и любят рисовать, особенно дети с онкологией, они очень близки рисованию. Эти дети хотят украсить свою жизнь красками, поэтому они с удовольствием этим занимаются. Есть еще и здоровые творческие дети – те, которые во время пандемии были маленькими волонтерами. Я их пригласила, они тоже заслужили, чтобы им вручили эти игрушки», -отмечает Арзу Изембаева, директор детских фондов

Фонд сотрудничает с ДУИС области уже больше трех лет, за это время совместно провели немало благотворительных акций. В планах – заключить меморандум. По нему уже взрослые подопечные фонда, которые обучились и получили профессию, будут обучать ювелирному, дизайнерскому искусству, поварскому, кондитерскому и швейному делу заключенных. Среди будущих педагогов - Оркен Нурсеит. По образованию он художник, дизайнер и ювелир.

«Я могу передать свой опыт, чтобы они в будущем, когда выйдут на волю, знали, к чему можно стремиться, как можно развиваться. Возможно, они обучат таких же, как и они сами. В своем роде, это реабилитация», - говорит Оркен Нурсеит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#игрушки #гипс #колония #заключенные #благотворительность #дети #подарки #обучение #инАктау #Inaktau
live comments feed...