• Главная
  • На кого «повесят» подсчет расходов на ОДН в Актау?
08:58, 18 марта 2021 г.

На кого «повесят» подсчет расходов на ОДН в Актау?

Совещание в акимате Актау. Фото: inAktau.kz

Совещание в акимате Актау. Фото: inAktau.kz

ГКП «АУЭС», управляющие коммунальные компании и ОСИ под руководством городского акимата решают, кто будет заниматься подсчетом расходов на ОДН и в чьей квитанции будет стоять графа по их оплате, передает инАктау.

Напомним, энергоснабжающая организация (ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау») сняла с себя обязанности по подсчету и взиманию платы за ОДН, переложив их на обслуживающие дома организации и ГКП «АУЭС». ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» внес соответствующие изменения в договор электроснабжения для потребителей.

Если раньше потребитель платил разницу между общедомовым счетчиком и суммой счетчиков квартир, то теперь обслуживающая организация и ГКП «АУЭС» считают количество приемников (лампы, прожекторы, насосы и др.) в каждом доме и делят этот объем электроэнергии на все квартиры. Такая практика «ручного» подсчета введена с февраля после внесения изменений в договор. 

Как выяснилось в ходе совещания в городском акимате, каждый из участников процесса подсчета расходов на ОДН имеет свое мнение на то, кто же должен этим заниматься. С тем, что плата за ОДН должна взиматься, согласны все, а вот вести подсчеты не хочет никто. 

В ГКП «АУЭС» ссылаются на пункт 2 статьи 50 Закона «О жилищных отношениях», где говорится, что «председатель объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества либо управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания обязаны производить оплату за коммунальные услуги, потребленные на содержание общего имущества объекта кондоминиума, организациям, предоставляющим коммунальные услуги энергоснабжения, водоснабжения на основании заключенных договоров, по приборам учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности, по утвержденным в установленном порядке тарифам из ежемесячных взносов собственников квартир, нежилых помещений на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума». Таким образом, КСК должны предоставлять данные по потребленному приборами общедомового имущества электричеству энергоснабжающей организации. 

С таким положением вещей не согласны представители КСК. На установку счетчиков требуется время, так как необходимо провести общее собрание жильцов, разъяснить новый порядок. После этого, скорее всего, собственники потребуют разбить стоимость счетчиков на несколько платежей.  

«Собственники должны решить, как оплачивать ОДН – продолжать оплачивать через ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» или через управляющую компанию. Но опять же, прежде чем спросить у жителей, как они будут оплачивать, нам нужно предоставить сумму», - сказала Елена Батагова, председатель правления ОО «Арман» и директор ОЮЛ «Мангистауская региональная ассоциация Единство 2012».

Заместитель акима города Актау Серик Гусман, ответственный за сектор ЖКХ, считает, что подсчетом расходов на ОДН и взиманием платы должны заниматься управляющие компании.

Также он сообщил, что специалистами разрабатываются расчетные нормы для подсчета ОДН, которые будут внесены на утверждение в городской маслихат.

Как разъяснил замакима, есть три варианта подсчета расходов на ОДН, но практически применим пока только один. 

Первый, и самый справедливый вариант – счетчики устанавливаются на каждое электрооборудование в доме – лифт, домофон, насос и т.д. Потребитель платит за ОДН по факту потребленной этими устройствами электроэнергии. Это долгий и ресурснозатратный путь, но именно к применению этого варианта хотят в итоге прийти городские власти.

Нормативный – второй вариант – утверждение  расчетных норм на подсчет ОДН (по формуле вычисляется норматив и начисляется ОДН). 

Однако пока такие нормы не установлены, применяется третий вариант – КСК считает конкретное количество ламп и других электроприборов, работающих в их доме на общедомовой территории, и передает эти данные ЭСО.

Президент ОО «Мангистауское общество защиты прав потребителей» Никар Рафикова считает, что спорная трактовка того, кто же должен отвечать за подсчет ОДН, существует из-за того, что вопросы оплаты комуслуг разбросаны по разным нормативно-правовым актам. 

«Вопрос оплаты пользования электроэнергией и ОДН должны регулироваться одним документом. Когда им удобно, ЭСО обращается к Закону РК «О жилищных отношениях», когда удобно – к правилам. Так не должно быть, потребитель не должен рыскать по всем этим нормативно-правовым актам. Должен быть единый акт. Я считаю, что, если руководствоваться протоколом, который вынесли в октябре, то «ручным» подсчетом КСК должны были заниматься один месяц, а дальше надо было разработать и утвердить нормы подсчета ОДН», - сказала Никар Рафикова.

Она отметила, что из-за отсутствия прозрачности финансовой деятельности управляющих компаний те имеют очень низкий уровень доверия собственников квартир. Поэтому, увидев графу об оплате ОДН в квитанциях от КСК, потребители могут просто перестать платить.

Серик Гусман заявил, что для предотвращения такого сценария, КСК и ОСИ должны провести встречи с населением и разъяснить порядок начисления ОДН. 

«Мы даем два месяца управляющим компаниям все подготовить. В итоге счетчики должны быть установлены на каждый токоприемник для четкого учета, и графа ОДН будет внесена в квитанцию управляющих компаний», - заключил Серик Гусман. 

Однако он дал еще два дня на то, чтобы предоставить нормативные и законодательные акты, которые подтвердят их позицию. 

«Если предоставите, то мы их рассмотрим и соберемся для принятия окончательного решения. Если юристы посчитают, что доводы обоснованы, то снимем эту работу с КСК», - сказал Серик Гусман.

Таким образом, изменился порядок начисления платы за расходы на ОДН. Теперь же в ближайшее время власти должны принять решение, в чьей «жировке» будет стоять графа платы за ОДН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОДН #ЖКХ #жировка #комуслуги #Актау #Мангистау
live comments feed...