• Главная
  • В Актау таможенника аэропорта осудили за контрабанду
17:05, 19 марта 2021 г.

В Актау таможенника аэропорта осудили за контрабанду

Суд. Фото из открытых источников

Суд. Фото из открытых источников

Таможенник и три его сообщника незаконно привезли из Турции в Казахстан крупную партию ювелирных изделий, не заплатив налогов более чем на 7 миллионов тенге, передает инАктау.

Уголовное дело рассматривали в Актауском городском суде. На скамье подсудимых оказались главный специалист таможенного поста «Аэропорт-Актау» и три торговца ювелирными изделиями.

В ходе судебного разбирательства установлено, что сотрудник таможенного поста, желая обогатиться, в период с 2018 по 2020 годы помогал отдельным гражданам провозить ювелирные изделия без проведения таможенного оформления, обеспечения и уплаты таможенного налога.

Так, он провел без таможенного оформления крупную партию ювелирных изделий из Турции в 2020 году. За «услугу» таможенник получил вознаграждение в размере 300 000 тенге.

Стоимость золотых изделий, которые подсудимые контрабандным путем ввезли в страну, составила 31 583 719 тенге. Сумма налога, которую они должны были заплатить, но не заплатили - 7 349 823 тенге.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимому таможеннику наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, торговцам - восемь лет.

Сторона защиты просила оправдать сотрудника таможенной службы, считая, что его вина не была доказана в полной мере, а остальным подсудимым назначить легкое наказание. Однако суд посчитал, что вина подсудимых обоснована доказательствами.

«Подсудимый бывший сотрудник таможни признан виновным в совершении преступления по пункту 1 части 3 статьи 234 УК РК (Экономическая контрабанда), части 1 статьи 361 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственных службе. Остальные подсудимые признаны виновными по пункту 1 части 3 статьи 367 УК РК (Дача взятки). Каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 26-кратной суммы взятки, то есть 7 800 000 тенге. Им также пожизненно запрещено занимать должности в органах и государственных организациях», - сообщили в пресс-службе Актауского городского суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #суд #таможня #контрабанда #налог #ювелирка
live comments feed...