• Главная
  • Подсолнечное масло подорожало в Актау почти на 32 процента
17:02, 25 марта 2021 г.

Подсолнечное масло подорожало в Актау почти на 32 процента

Масло на полке магазина в Актау. Фото инАктау

Масло на полке магазина в Актау. Фото инАктау

По итогам февраля Актау вошел в четверку городов страны с самым дорогим подсолнечным маслом, передает инАктау со ссылкой на Energyprom.

В феврале этого года на базарах и в магазинах страны литр подсолнечного масла продавали в среднем по 625 тенге – на 44,5 процента дороже, чем годом ранее. Дороже всего среди городов подсолнечное масло стоило в Атырау – 723 тенге за литр. Там также был зафиксирован наибольший годовой рост – на 59,3 процента. Существенный рост цен ощутили на себе жители Нур-Султана и Алматы – здесь литр масла обходился в 651 тенге и 648 тенге соответственно. Четверку замкнул Актау – 643 тенге (годом ранее масло стоило 488 тенге). Таким образом стоимость масла в областном центре за год выросла на 31,8 процентов.

Дешевле всего масло обходилось жителям Петропавловска – 562 тенге за литр.

По данным Агентства по развитию и защите конкуренции РК, за первые два месяца этого года рост стоимости подсолнечного масла уже составил 6,7 процентов (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3 процента. Из-за наличия признаков ценового сговора ведомством направлены уведомления о снижении цен семи субъектам рынка.

На резкое повышение цен, по мнению экспертов агентства, повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло на 53,8 процента, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года. В частности, по причине высоких закупочных цен и отсутствия сырья приостановил выпуск крупнейший производитель сектора в ВКО – ТОО «Востоксельхозпродукт».

Напомним, согласно статистике, в период с января по февраль этого года подорожали 30 из 54 наименований продовольственной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #цены #продукты #статистика #масло #мангистау #дорого
live comments feed...