Фейк о риске травмы мозга у детей из-за ПЦР тестирования распространяют казахстанцы

Fake. Фото: unsplash.com, Александра Кравченко
Fake. Фото: unsplash.com

В мессенджере «гуляет» очередная «страшилка» – специалисты пришли к выводу о том, что метод забора биоматериала для ПЦР-анализа на СOVID-19 значительно повышает риск травм мозга у детей. Эта информация не соответствует действительности, передает инАктау со ссылкой на Stopfake.kz.

Устрашающий текст дополнен информацией о том, что для допуска к занятиям необходим отрицательный ПЦР-анализа на COVID-19. Якобы без него детям запрещено посещать уроки в школе.

По данным Stopfake.kz, в Казахстане подобных требований нет. Дети могут посещать школу, соблюдая требования, изложенные в постановлении главного санитарного врача РК. О необходимости наличия ПЦР-справок для школьников в них не упоминается.

Во-вторых, повредить мозг, собирая биоматериал для ПЦР-теста, невозможно. Зонд для мазка не содержит острых металлических деталей и не способен задеть мозг. Дело в том, что между носоглоткой, откуда и производится забор слизи, и мозгом расположен толстый слой мышц и кость основания черепа.

В СМИ описаны два случая, когда забор материала для ПЦР-анализа стал причиной утечки цереброспинальной жидкости, содержащейся в мозгу. В первом пострадавшая женщина проводила забор материала самостоятельно, не предупредив врачей о том, что у нее имеется врожденная патология. У пациентки была деформирована кость основания черепа, в результате чего часть мозговой ткани опустилась в носовую полость. После происшествия женщине была оказана необходимая помощь в полном объеме. На данный момент ее состояние расценивается как удовлетворительное.

О втором случае в СМИ написали недавно. О том, что у жительницы Сан-Антонио из носа начала течь цереброспинальная жидкость, сообщили лишь относительно небольшие издания. Примечательно, что во всех использован один и тот же текст и одинаковые фото. Источником новости стал портал FoxSanAntonio.com. Иных подтверждений этому случаю нет.

Таким образом, теория о том, что ПЦР-тестирование может привести к росту случаев травм мозга, бездоказательна и противоречит научным фактам.

актау fake деза страшилка казахстан fakenews пцр covid-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz