Не простые, а золотые: Актау вошел в тройку городов с самыми дорогими яйцами

Стоимость яиц в супермаркете. Фото инАктау, Александра Кравченко
Стоимость яиц в супермаркете. Фото инАктау

Актау опережает все областные центры по стоимости десятка куриных яиц. Впереди – только Алматы и Нур-Султан. Обзор по стоимости яиц в стране опубликовал Energyprom.kz, передает инАктау.

По предоставленной информации, цены продолжают расти. В феврале 2021 года стоимость яиц первой категории выросли сразу на 32,9 процентов в годовой динамике и на 3,6 процентов – за месяц.

В Актау стоимость десятка яиц категории CI стоит 455 тенге. Дороже только в Нур-Султане (466 тенге) и Алматы (474 тенге). Тут надо отметить, что ценники в магазинах Актау меняются каждую неделю – еще на прошлой неделе в одном из супермаркетов города десяток продавали по 515 тенге, на этой неделе – уже по 453 тенге. Однако установлено ограничение – не более десятка в одни руки.

Напомним, в управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области предложили установить предельно допустимую цену на куриные яйца на уровне 453 тенге.

Не простые, а золотые: Актау вошел в тройку городов с самыми дорогими яйцами, фото-1

Тем временем выпуск яиц сократился на 18 процентов за год. За январь-февраль прошлого года казахстанские фермеры получили 613,4 миллионов яиц – на пессимистичные 17,9 процентов меньше, чем годом ранее. В Мангистауской области яйца практически не производят. Половина всего производства приходится на три региона: Акмолинскую (109,4 миллионов яиц, минус 18,6 процентов за год), Алматинскую (107,8 миллионов яиц, минус 24,7 процента) и Карагандинскую (99,6 миллионов яиц, минус 1,4 процента) области. За 2020 год птицеводы страны получили пять миллиардов яиц — на 8,4 процента меньше, чем годом ранее.

За январь–декабрь прошлого года фермеры РК перекрыли спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на яйца на 95,4 процента, против 97,6 процентов годом ранее. При сокращении производства за этот период импорт вырос в 1,8 раза, до 245,9 миллионов яиц.

Как сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, 13 из 34 крупнейших птицефабрик выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц. Было отмечено, что на рост цен также повлияли вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц.

актау яйца магазин цены статистика ударпояйцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz