Электроэнергия подорожает в Казахстане с 1 апреля

Тариф на электроэнергию. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Тариф на электроэнергию. Иллюстративное фото

В Казахстане с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15 процентов. Повышение предельных тарифов произойдет на 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО), том числе и на ТОО «МАЭК-Казатомпром», передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.

На брифинге СЦК вице-министр энергетики Кайрат Рахимов Рахимов пояснил, что изначально рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 процентов, но в ходе обсуждения был снижен до 15. Необходимость повышения в Минэнерго обуславливают износом энергетических активов страны и недостатком финансирования ремонтных работ.

«Большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53 процента. Соответственно, основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии, уровень доходности большинства станций ниже фактических затрат», - отметил вице-министр.

По его словам, постоянно находятся в ремонте и недоступны для выработки электроэнергии около 2 000 мегаватт, что сопоставимо с совокупным потреблением трех южных областей – Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской.

«Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушений. Каждое крупное технологическое нарушение – это риск аварии всей энергетической системы Казахстана», - объяснил спикер.

Также повышение тарифов, по его словам, связано с ростом цены на сырье.

«У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка двух миллиардов тенге и газовыми предприятиями – порядка четырех миллиардов тенге», - сказал Рахимов.

Напомним, проект приказа об увеличении предельных тарифов на электроэнергию находился на публичном обсуждении с 5 марта. ТОО «МАЭК-Казатомпром» предложило повысить предельный тариф с 13,10 до 13,68 тенге/кВтч.

актау тариф электроэнергия повышение МАЭК маэк минэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
14.04.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz