В Мангистауском онкологическом диспансере незаконно премировали сотрудников

Деньги. Фото с сайта kapital.kz, Алима Арманова
Деньги. Фото с сайта kapital.kz

Региональная Антикоррупционная служба провела внешний анализ коррупционных рисков в деятельности областного онкологического диспансера, подведомственного Управлению здравоохранения Мангистауской области. В результате был выявлен ряд нарушений, передает инАктау.

Анализом установлены высокие коррупционные риски в деятельности онкодиспансера, в том числе при проведении госзакупок и в вопросах управления персоналом.

«Выявлены системные факты незаконного премирования работников диспансера. К примеру, необоснованно премиальные на 486 тысяч тенге получили сотрудники, которые на момент начисления выплат имели различные виды дисциплинарного взыскания. Такие обстоятельства указывают на отсутствие контроля со стороны материально ответственных лиц и руководства диспансера. По этим причинам нами даны рекомендации по возврату в бюджет незаконно выплаченных денежных средств», - рассказали в Антикоррупционной службе.

Помимо этого, директор медучреждения в июле 2020 года устроил к себе на работу на должность лаборанта-цитотехника свою дочь, что противоречит нормам Закона «О противодействии коррупции».

Также установлен факт конфликта интересов при осуществлении государственных закупок.

«В нарушение норм Закона «О государственных закупках» в августе 2020 года диспансером заключены два договора о госзакупках на приобретение образовательных услуг и оценке персонала на 2 650 000 тенге с ТОО «Многопрофильный Медицинский Центр «SALUS». Руководителем предприятия является супруга директора облдиспансера. По факту нами даны соответствующие рекомендации», - рассказали в ведомстве.

Были выявлены и нарушения в заключении договоров государственных закупок способом из одного источника.

«К примеру, в июле 2020 года таким способом у ТОО ПФ «Метако» приобретена «Тоннельная камера для дезинфекции МДУ тип-1, система распознавания лиц с измерением температуры» на общую сумму 1 270 000 тенге. Также, в марте прошлого года без составления договора приобретены услуги по организации конференций, а также респираторы на сумму, превышающую четыре миллиона тенге», - сообщили в ведомстве.

Как установили сотрудники антикора, в онкодиспансере потеряли договоры госзакупок по приобретению услуг по обучению работников в 2019 году, заключенные только в бумажном варианте.

«Факты свидетельствуют о наличии коррупционных рисков в этом направлении», - уточнили в службе.

Антикоррупционная служба дала руководству медучреждения рекомендации, направленные на исключение коррупционных факторов и на формирование антикоррупционной культуры в коллективе.

«В областное управление здравоохранения внесена аналитическая справка для рассмотрения и принятия соответствующих мер в отношении руководства диспансера, в том числе дисциплинарного характера», - сообщили в ведомстве.

онкология диспансер коррупция Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz