Бюджет Мангистауской области на 2021 год составил 236,1 миллиардов тенге

Деньги. Фото: newtimes.kz, Александра Кравченко
Деньги. Фото: newtimes.kz

На второй сессии областного маслихата VII созыва с участием главы региона Серикбая Трумова рассказали о том, на что пойдут бюджетные миллиарды, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

Из 236,1 миллиардов тенге 65,9 миллиардов – трансферты и бюджетные кредиты из республики.

В первую очередь часть средств будет направлена для реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» – будут профинансированы мероприятия, установленные республиканскими и областными дорожными картами.

В числе проектов, на которые направят деньги, модернизация школ в малых городах, районных центрах и селах. В ряде образовательных учреждений откроются кабинеты физики, химии, биологии. Текущий ремонт и открытие предметных кабинетов планируется в 22 школах области.

Кроме того, республиканской дорожной картой предусмотрено обучение молодежи навыкам открытия собственного бизнеса. Первыми будут трудоустроены 46 безработных молодых людей, их заработная плата составит 20 МРП. 200 безработных будут обучены основам предпринимательства для открытия собственного бизнеса. 

Для Мангистауского района и города Актау власти хотят приобрести мусорные контейнеры, планируется поэтапное обновление лифтов в многоэтажных домах и установка 600 видеокамер на улицах областного центра.

В ходе сессии маслихата депутаты обсудили и добрили выделение дополнительных средств из местного бюджета для финансирования строительства школы в микрорайоне «Шыгыс-1», субсидирования оплаты проезда отдельных категорий граждан во внутригородских автобусах, ремонта внутримикрорайонных дорог, освещения пешеходных переходов и других неотложных дел. 

Депутаты маслихата в свою очередь предложили оснастить Мангистаускую областную больницу многофункциональными кроватями, а центральную районную больницу Каракиянского района маммографией, построить школу и систему водоснабжения в селе Беки, довести суточную мощность опреснительного завода «Каспий» до 24 тысяч кубометров в сутки путем приобретения специальных мембран. По словам первого заместителя акима области, строительство школы запланировано на 2022 год.

Кроме того, планируется завершение строительство полигона ТБО в селе Баянды путем выделения дополнительных средств.

Как сообщил Абзал Мендыбаев, в селе Баянды ведена в эксплуатацию опреснительная установка, также планируется закуп 20 водовозов.

Аким Мангистау Серикбай Трумов отметил, что каждый проект, требующий финансирования, должен обсуждаться с общественностью, чтобы реализовывать более эффективно.

миллиарды бюджет 2021 аким Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz