Как обезопасить свой дом от крыс

Крыса. Фото: zoogalaktika.ru, Алима Арманова
Крыса. Фото: zoogalaktika.ru

Лучшим способом борьбы против крыс является профилактика, передает инАктау со ссылкой на eco-sniper.ru.

По данным сайта, крысы и мыши в сравнении с другими грызунами досаждают людям больше всего. Соседствовать с ними могут как жильцы частного дома, так и квартир. По некоторым данным, численность крыс вдвое выше численности населения Земли.

К сведению – одна крыса за год уничтожает не менее 12 килограммов продуктов и портит еще порядка 50 килограммов. По самым скромным подсчетам выводок одной матки из 12 крысят с легкостью расправится со 150 килограммами продуктов и попортит более полутоны запасов в год.

Основная проблема – плодовитость самок. Крысы живучи и привыкают к даже к самым суровым условиям существования.

Грызуны, поселившись рядом с человеком, могут нанести существенный вред: портить мебель, продукты, проводку, а также разносить опасные болезни.

Сами по себе животные не болеют, поскольку обладают завидным иммунитетом и адаптируются к любой заразе. Однако при малейшей опасности они могут напасть и укусить человека, что может обернуться визитом к врачу.

Самое простое – сделать профилактику. Это комплекс мер по устранению благоприятных условий размножения вредителей. Дератизаторы осматривают все возможные места локализации грызунов, занимаются заделкой щелей, посыпают порошки и яды в зоны гнездования, перекрывают доступ к воде, пище.

Если у вас частный дом, то лучшие результаты дает продумывание мер защиты на этапе строительства. Например, овощехранилище поднять на сваи, низ которых обить жестью, погреб дома оснастить ларями из листового металла с плотной крышкой. В этом случае есть шанс сохранить урожай и продукты.

Для того, чтобы обезопасить свой дом от крыс, рекомендуется принимать профилактические, превентивные меры:

  • максимально тщательно проводить уборку в помещении. Убирать всю пищу в холодильник, стеклянную тару. Крошка, оставленная на столе, приведет мышь. Животное не только найдет еду, но и пометит свой путь пахучим веществом (мочой). Человек не видит этого следа, однако для соплеменников он явный и отчетливый;
  • обрабатывать плоскости дезинфицирующими средствами. Рекомендуется протирать стол, стены, полы хлорным раствором;
  • применить народные средства в виде природных инсектицидов или поставить отпугиватель грызунов.
  • чистить вентиляционные каналы, шахты мусоропровода. В многоэтажном доме именно эти каналы являются основным путем проникновения крыс в квартиры. Если вентканал или мусорная шахта забита, их нужно чистить. Это обязанность работников управляющей компании, куда следует написать заявление. Пока сотрудники службы разбираются, на выходные вентканалы лучше установить металлическую решетку. Такая мера поможет защититься от грызунов на долгое время.

Условно защита от грызунов делится на два вида – уничтожители и репелленты. Первые способы убивают вредителей, вторые отпугивают. Уничтожители – это ловушки, капканы. Репеллентами могут быть отравленные приманки, травы с резким запахом.

Способ дератизации также применяют широко. Это мера профилактики или уничтожения грызунов с раскладыванием отравленных приманок или распылением химикатов.

Самым гуманным способом в борьбе с животными называют отпугиватель грызунов. Работают приборы посредством генерации ультразвуковых волн, неслышимых для уха человека. Сигнал, подаваемый устройством, обозначает для вредителей «опасность». По сути это мощный гудок паровоза прямо над ухом – находиться в такой атмосфере неуютно, потому крысы, мыши и прочие мелкие вредители покидают негостеприимное место.

«Можно завести кота, однако изнеженный квартирный любимец вряд ли вспомнит о своих вековых инстинктах и начнет ловить мышей и крыс. К тому же длина крысы-пасюка с хвостом достигает до 45 сантиметров – это мощный зверь, который в случае опасности даст серьезный отпор. Не всякий кот справится с такой массой мышц, а если крыса укусит кота, то без лечения не обойтись. Другое дело частные дома, тут без котов никак. Впрочем, деревенские коты быстро учатся ловить грызунов любого размера и массы, охотятся не в одиночку, опасность поражения для котов минимальна. Но не каждый хозяин может позволить себе завести пушистого крысолова», - пишет eco-sniper.ru.

Редакция inAktau.kz рекомендует не проводить мероприятий по борьбе с грызунами самостоятельно, без специальных знаний, и советует обращаться к профессиональным организациям.

крысы профилактика дом квартира безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz