Сколько стоит починить лифт в Актау?

Лифт в Актау. Фото инАктау, Александра Кравченко
Лифт в Актау. Фото инАктау

Лифты являются излюбленным объектом нападения вандалов. Жители областного центра периодически жалуются на «сюрпризы» - выковырянные кнопки, сломанные двери и другие поломки. Сколько стоит починить лифт и почему подняли плату за проезд, рассказали в ТОО «Актауские городские лифты», передает инАктау.

В 260 жилых домах Актау функционируют 297 лифтов, из которых 35-40% обслуживают горожан уже не один десяток лет. Лифт – это сложный механизм, опасное техническое устройство, несущий риск для здоровья и жизни людей, а потому требующее постоянного контроля специалистами.

ТОО «Актауские городские лифты» рассказали, что хоть лифты на балансе государства, средства на содержание не выделяются.

Компания осуществляет свою деятельность по обслуживанию подъемных устройств только за счет реализации карточек, которые приобретаются из Украины через Нур-Султан. Их стоимость зависит от курса доллара.

В лифтах периодически что-то выходит из строя, нередко стараниями вандалов. Ремонт влечет за собой большие расходы.

«Например, частотный преобразователь, отвечающий за плавность движения кабины (выходит из строя из-за скачков напряжения в сети). Его стоимость -от 800 тысяч до 1,2 миллионов тенге. Основная плата управления лифтом стоимость от 250 тысяч и выше. Кнопки, которые несознательные жильцы ковыряют, ломают и поджигают, стоят от 5 до 20 тысяч тенге в зависимости от сложности и разновидности. Кроме того, замена дверных механизмов, дверных электрических двигателей, тросов, шкивов других деталей стоит средств», - сообщили в ТОО «Актауские городские лифты».

Все запасные части приобретаются за пределами страны за рубли и доллары, курс которых растет. В Казахстане лифтовые запчасти не выпускаются.

«Еще одной важной статьей расходов для компании являются транспортные расходы. Аварийный автотранспорт с электромеханиками работают круглосуточно, а бензин и газ подорожал. Что бы лифт содержать в отличном состоянии, нужны хорошие специалисты. Им надо и хорошо платить», - заключили в компании.

Напомним, с первого мая этого года разовая поездка на подъемном устройстве в областном центре подорожает на три тенге – с 10 до 13 тенге.

актау лифт ремонт плата подъемник обслуживание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz