Новые виды мошенничества распространяются в Казахстане

Мошенничество. Фото с сайта sterhluki.ru, Александра Кравченко
Мошенничество. Фото с сайта sterhluki.ru

Мошенники изобретают новые способы отъема денег, связанные с денежными переводами, передает инАктау со ссылкой на Fingramota.kz.

Единственный способ уберечь себя от обмана - осуществлять все операции только через официальное банковское приложение, а в случае возникновения вопросов самому обращаться к менеджерам банка по телефонам, опубликованным на официальных интернет-страницах финансовых учреждений.

Вам приходит SMS

Этот способ рассчитан на невнимательность потенциальной жертвы и психологическое давление.

«Вам приходит SMS о зачислении определенной суммы средств на вашу банковскую карту. Сумма обычно не слишком большая, но и не маленькая. И пока вы задумываетесь, откуда могли поступить деньги, вам звонит некий человек и сообщает об ошибочном переводе. Он или она слезно просят сделать обратный перевод, а еще лучше, если под рукой есть терминал, а у вас наличные, провести оплату какой-нибудь услуги или банально «положить денег на телефон», - рассказывают специалисты.

Мошенники рассказывают множество подробностей о себе и последствиях сделанной ошибки. У кого-то это якобы последние деньги, кто-то якобы может потерять работу, и т.д. Это сигнал к тому, что вас попросту пытаются отвлечь. На самом деле, никакого перевода вам не поступало. А SMS пришло с номера, очень похожего, но все же отличающегося от номера вашего банкинга. Кроме того, всегда можно проверить, действительно ли на ваш счет были перечисления в личном кабинете и истории переводов.

Если перевод реален?

Второй метод более изощрен. Допустим, деньги на вас счет действительно поступили. Сценарий может быть примерно таким же – якобы ошибочный перевод и просьба вернуть средства прямо сейчас. Мошенники иногда даже предлагают оставить небольшую часть средств у себя – «за беспокойство».

«На самом деле злоумышленники могли указать ваш счет для получения оплаты якобы за продажу товара на торговой площадке. Тогда в случае, если вы поддадитесь уговорам и сделаете перевод, вы останетесь не только без денег, но и наживете себе дополнительных проблем. Ведь потенциальный покупатель, не получив товар, может обратиться в правоохранительные органы. А вы, как получатель денег, окажетесь первым подозреваемым. Неприятности, в любом случае, обеспечены», - говорится в источнике.

Зацепкой здесь может послужить тот факт, что средства могли поступить с одного счета, а просят сделать перевод на другой. «Жена перепутала», - сетует мошенник.

Переведите мне кредит

Однако видеть, от кого именно сделан перевод можно не всегда. Ведь это может быть «карта другого банка» или даже счет какой-нибудь организации.

Здесь нужно насторожиться вдвойне. Одна из главных мошеннических схем – оформление кредитов на третьих лиц. Обычно это происходит, когда злоумышленники смогли заполучить доступ к персональным данным. Тогда в случае, если человек переведет им средства, то останется должен эту сумму, да еще и с процентами, а главное – неизвестно кому.

О таких кредитах пострадавшие узнают обычно к концу срока оплаты или еще хуже – от коллекторов. Ведь для подтверждения выдачи займа мошенник указал данные потерпевшего, но свой номер телефона, скорее всего, уже не работающий. Поэтому никаких звонков с напоминанием не поступит.

«Фейковый» кредит, конечно же, можно оспорить через суд. Но дополнительным отрицательным обстоятельством будет факт использования средств. Причем, почти немедленно: вот вы получили средства, а вот перевели их кому-то.

Отдайте дважды

«Еще одна причина ни в коем случае не возвращать якобы случайный перевод самостоятельно состоит в том, что мошенник может запросить у банка отмену транзакции. Тем более это вероятно, если перевод произошел со счета какой-нибудь организации. Тогда деньги у вас могут списаться, но чуть позднее. А перевод вы уже сделали», - пишут специалисты.

Обращение в банк тут вряд ли поможет. Потому что ошибочные средства списываются у вас, понятное дело, принудительно. А вот перевод вы делаете обычно на другой счет и уже вполне добровольно. Доказать что-то можно, но сложно и долго. Куда проще проблему предотвратить

От денег отказываюсь!

«Главный способ защиты от «фейковых» переводов – вести все операции только в официальном поле и через свой банк. Вам необходимо сразу сообщить по телефону горячей линии, что перевод, поступивший вам на карту, ошибочный и использовать эти средства вы не намерены. Мошенникам на все уговоры следует отказывать и отправлять опять же – в банк. В таких случаях они могут резко изменить линию поведения и начать, например, угрожать судом. Не переживайте, если вы все сделали официально, вам ничего не грозит», - рекомендуют гражданам.

Как можно скорее стоит зайти в отделение банка и написать официальное заявление об отмене перевода. Обязательно получите копию заявления с входящим номером, ведь это – ваш главный документ для защиты.

Теперь вам остается только оставить полученную сумму на счету, то есть, ни в коем случае ее не тратить и ждать обратной транзакции.

мошенники казахстан перевод деньги обман развод мангистау банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz