Мангистауская область названа худшей по доступности качественного образования в РК

Школа. Фото: zakarpattya.net, Александра Кравченко
Школа. Фото: zakarpattya.net

Региона оказался на последнем месте в рейтинге по индексу неравенства доступа к качественному среднему образованию. Об этом сообщает ОФ «PaperLab», передает инАктау.

«Область, в частности, продемонстрировала одни из самых низких показателей в стране по критерию, оценивающему качество образовательных кадров. Самая благополучная ситуация с точки зрения доступа к качественному образованию сложилась в Павлодарской области», - говорится в распространенном сообщении.

Как отмечается, Индекс неравенства доступа к качественному образованию (Index of Disparity in Access to Quality Secondary Education IDAQSE) специально для стран Центральной Азии разработан трансграничной командой исследователей под руководством ОФ «PaperLab». В его основе – ряд официально измеряемых показателей, на которые государства могут воздействовать напрямую. Показатели для Казахстана разделены на три группы: «условия обучения», «факторы образования», «доступность ИКТ».

«В критерий «условия обучения» включены три показателя: доля школ с трехсменным обучением, доля аварийных школ, доля школ с надворными туалетами. Самая плачевная ситуация с перечисленными показателями сложилась в Алматинской области. Павлодарская же область, наоборот, располагает наилучшими условиями для качественного обучения», - сказано в сообщении.

Критерий «факторы образования» включает в себя четыре показателя: доля учителей с высшим образованием; количество учеников на одного учителя с высшим образованием; отношение средней зарплаты учителя к средней зарплате по региону; доля выпускников 11 классов, продолживших обучение. Главным аутсайдером по этой группе показателей стал Нур-Султан, лидером – Туркестанская область.

«Критерий «доступность ИКТ» состоит из четырех показателей: доля школ с доступом в интернет, количество учеников на один школьный компьютер, соотношение стоимости услуг интернета и средней зарплаты в регионе, соотношение стоимости самого дешевого ноутбука и средней зарплаты в регионе. Наибольшую доступность ИКТ продемонстрировала Атырауская область, наименьшую – Шымкент», - указано в сообщении.

мангистау образование качество кадрырешаютвсе доступ учителя школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz