В минэкологии назвали причины обмеления Каспия

Каспийское море, Актау. Фото: inAktau.kz
Каспийское море, Актау. Фото: inAktau.kz

Уровень воды в Каспийском море снижается с 2006 года. Это объясняется малым количеством осадков за последние годы и их быстрым испарением. К обмелению водоема «причастна» и река Волга. Об этом сообщили в Министерстве экологии РК, передает инАктау со ссылкой на zakon.kz.

В Сети 15 апреля появилось видео очевидцев, проезжавших мимо Каспийского моря.

«Здесь могло бы быть Каспийское море, но, к большому сожалению, со стороны Атырау оно уже превратилось в «бархан». Второй Арал на подходе? Интересно, власти в курсе данной проблемы?» - говорится в сообщении.

В Министерстве экологии РК рассказали о причинах обмеления берега Каспия. С 1978 по 1995 годы уровень воды в море повышался. Средняя интенсивность подъема уровня за этот период составила около 14 сантиметров в год, а в отдельные годы – до 36 сантиметров.

Начиная с 1995 года процесс пошел на спад. С 2006 года, уровень Каспийского моря снижается.

«Снижение уровня моря более чем на метр способствовало изменению положения береговой линии Каспийского моря, особенно в казахстанском секторе. Это объясняется тем, что данный район моря имеет малые уклоны дна и прилегающей к нему суши и даже небольшие изменения уровня моря приводят к значительным затоплениям или осушениям побережья. За этот период площадь водной поверхности моря уменьшилась более чем на 22 тысяч квадратных километров, причем половина приходится на казахстанскую часть Северного Каспия, - сообщили в экологическом ведомстве.

В большей степени уровень Каспия снижается из-за водного баланса, который в свою очередь находится под влиянием климата. С 2006 по 2020 годы на акваторию Каспийского моря выпало мало осадков, зато процессы испарения были более интенсивными. Кроме того, из реки Волга сократился приток воды (там были маловодные годы). Главная причина этой маловодности – потепление климата, охватившее все северное полушарие.

Для того, чтобы не допустить усугбления ситуации на водоеме Казахстаном и Россией принимается ряд мер. В 2016 году между страны подписали соглашение и создали комиссию по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал). В 2020 году был подписан документ по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие).

На сегодняшний день казахстанские и российские эксперты собирают данные и проводят анализ гидрологических характеристик водных объектов в бассейне реки Жайык. После того, как будут получены необходимые данные, планируется выработка предложений по синхронизации режима водохранилищ в период половодья.

«Меры позволят осуществлять природоохранные попуски (периодическая или эпизодическая подача воды из водохранилища для регулирования расхода или уровня воды в водохранилище - ред.), необходимые для затопления поймы, близкие к природным, промывки нерестилищ и улучшения экологического состояния реки Жайык», - говорится в сообщении.

Каспий море обмеление Казахстан Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz