Каспий может повторить судьбу Аральского моря

Каспий. Фото инАктау
Каспий. Фото инАктау

Каспийское море находится на грани экологической катастрофы. Об этом заявляют экологи и общественники, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Местные жители обеспокоены тем, как море мелеет на глазах. Поводом для серьезного беспокойства стали предстоящие дноуглубительные работы компании «NCOC». Консорциум намерен вырыть на шельфе два крупных канала, так как тяжелые суда не могут проходить к нефтяным объектам из-за обмеления моря.

Активисты уверены, что это уничтожит всю экосистему. Пропадет рыба, изменится климат, ухудшится здоровье населения.

Специалисты убеждены, что дноуглубительные работы полностью погубит экосистему северо-восточного Каспия. По словам эколога Галины Черновой, 90 процентов осетровых обитают именно в этой части водоема.

«Они согласны с тем, что будет нанесен ущерб. Исчезнет маточное стадо осетровых, и мы как минимум потеряем 54 тонны черной икры. Проект просто абсурден. Подрывают наше жизненное пространство и наносят удар по продовольственной безопасности нашей страны. Мы требуем признать этот проект вредным и опасным!» - заявила член координационного совета экофорума НПО Казахстана.

Казахстанцы уже запустили петицию с призывом запретить работы по дноуглублению Каспийского моря. Более 15 тысяч человек, подписавших петицию, просят присвоить северо-восточной части водоема статус особо охраняемой природной территории и ввести мораторий на осушение и углубление дна.

«Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров. Снято будет 18,5 миллиона кубометров грунта. Площадь, с которой поднимут землю, – 29 миллионов квадратных метров. В случае углубления корм для рыб, и прежде всего молоди, будет уничтожен», - говорится в тексте петиции.

Однако в Минэкологии заявили, что проект якобы уже обсудили на общественных слушаниях. Положительное заключение, хоть и с замечаниями, вынесла комплексная вневедомственная экспертиза. И вообще весь нанесенный ущерб консорциум готов щедро возместить.

«Что касается неизбежного ущерба рыбным ресурсам в процессе строительства канала, то документально доказано, что при проведении планируемых работ проектом (NCOC) предусмотрен максимальный комплекс природоохранных мероприятий для сохранения экосистемы моря и снижения воздействия на окружающую среду», - заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов.

Но защитники природы уверены, что заключений отечественных специалистов, давших добро на вмешательство в водоем, недостаточно. К проблеме Каспия необходимо привлекать экспертов извне.

«Я думаю, нужно создать консилиум научный, где будет обосновываться вообще эффективность этого проекта. И насколько он может внести изменения в экологию», - отметил руководитель общественного движения KАZ ECO PATROL Тимур Елеусизов.

Тем временем казахстанские чиновники от экологии заверяют, что обмеление моря якобы явление естественное. Мол, в течение всего 20 века его уровень колебался.

Однако местные жители не верят в такое объяснение.

«Нам и раньше говорили, что ничего не будет. А потом тюлени гибли, осетр пропал, море отступает. В молодости я ловил рыбу в поселке Дамба, где живу. С 2006 года вода отступила на 20 километров от берега. Боюсь, что, если канал будет вырыт, рыба не попадет в Урал на нерест. Поэтому мы против. В наших краях красная рыба полностью исчезла всего за 20 лет. Если этот канал построят, вообще ничего живого не останется», - говорят люди.

По мнению немецких ученых, к 2100 году уровень воды в Каспийском море упадет на 18 метров. А его площадь сократится на треть. Если худшие прогнозы сбудутся, Каспий может повторить судьбу Аральского моря.

актау каспий экология добыча катастрофа обмеление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz