В Мангистау уровень цифровой грамотности не достиг плановых значений

Цифровая грамотность. Фото с сайта maoushili-ru.1gb.ru
Цифровая грамотность. Фото с сайта maoushili-ru.1gb.ru

В четырех из 17 регионов РК за прошлый год уровень цифровой грамотности населения в возрасте от шести до 74 лет не достиг 80 процентов. В их числе оказалась Мангистауская область, передает инАктау со ссылкой на Ranking.kz.

Наименьший показатель в Акмолинской области (лишь 74,9%), следом идут Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области (по 78,8%), а также Мангистауская область (79,6%).

В остальных регионах уровень цифровой грамотности варьируется от 80,9 процентов (в Жамбылской области) до 91,4 процента (в Алматы).

Доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, в том числе через мобильный телефон, в среднем за прошлый год составила 92,4 процента.

В Мангистауской области доля домохозяйств с доступом к интернету меньше среднереспубликанского значения: в Мангистауской – 90,2 процентов.

Основной причиной, сдерживающей использование всемирной сети в домохозяйствах, является банальное отсутствие потребности в интернете, по мнению обывателей. Так, в четвёрке регионов-аутсайдеров эту причину указали от 82,1 процента до 85,5 процентов респондентов.

Значительную роль играет также высокая стоимость услуг – в Мангистауской области это мешает восьми респондентам.

Уровень цифровой грамотности населения в Казахстане в возрасте от 6 до 74 лет в прошлом году составил 84,1 процента.

мангистау интернет цифроваяграмотность актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz